Affogato de moka con crujiente de chocolate

 

Un postre italiano fácil de hacer y aún más fácil de comer.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 100 g de azúcar refinada
  • 2 ½ cdas. de caramelo líquido (de azúcar de caña)
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 100 g de chocolate semiamargo
  • Martillo para caramelo
  • Para el affogato
  • 100 ml de nata de leche
  • 150 g de chocolate semiamargo, picado
  • 15 g de mantequilla sin sal
  • 8 cdas. de helado de vainilla (opcional)
  • 4 shots de café expreso

 

Procedimiento:

  1. Para hacer el crujiente de chocolate, engrasar una charola para hornear. Colocar el azúcar y el caramelo líquido en una cacerola pequeña y calentar a fuego bajo, revolviendo hasta que el azúcar se haya disuelto. Aumentar el fuego y hervir hasta que el almíbar se vuelva dorado, durante unos dos o tres minutos. Retirar inmediatamente la sartén del fuego. Con ayuda de una cuchara de madera, añadir el bicarbonato de sodio hasta que se forme espuma. Vaciar sobre la charola engrasada y dejar enfriar durante aproximadamente 30 minutos, hasta que se endurezca.
  2. Derretir el chocolate en un recipiente metálico a baño María. Verter sobre el crujiente, extendiéndolo hasta los bordes y dejar reposar. Utilizando un martillo para caramelo romper el crujiente en trozos pequeños.
  3. Para hacer el affogato, calentar la nata, el chocolate y la mantequilla a fuego bajo, revolviendo hasta que quede suave. Retirar del fuego y dejar enfriar. Para servir, verter un poco de salsa de chocolate en cuatro vasos y cubrir con un par de cucharadas de helado. Añadir más salsa, un poco de helado y agregar algunos pedazos de crujiente de chocolate. Acompañar con un café espresso.

 

Maridaje Food and Travel:

Jerez con notas a frutos secos y chocolate, en boca es goloso.

Sugerencia: Real Tesoro, Pedro Ximénez.

 

LEE nuestra
revista digital

Febrero - Marzo 2024
Febrero - Marzo 2024

FOOD AND TRAVEL PLAY

Te podría interesar

Pastel red velvet de arándanos

Pastel red velvet de arándanos

Prepara este red velvet como postre perfecto para tu cena de Navidad, tendrás un broche de oro en tonos rojos y sabores deliciosos.

Más sobre