La cocina nos une y nos identifica como cultura. Prueba de ello fueron los seis finalistas de la segunda edición de Best Chef Williams-Sonoma: Manuel Guerrero, chef de Central 1123; Adriana Téllez, health coach; Lucero Cebrián, ama de casa; Kevin Escobar, estudiante de gastronomía del CESSA; Rogelio Arreguín, chef propietario de Cakes in cups, y Yolotzi Pablos, chef privado.

Para entrar al concurso tuvieron que subir la foto de un platillo mexicano creado por ellos y su receta, fueron los mejores los que pudieron ir a la final en Oasis Coyoacán.

 

Best Chef Williams-Sonoma

Ahí se les dividió en dos equipos, el equipo gris incluía a Manuel, Adriana y Lucero, mientras el amarillo fue conformado por Kevin, Rogelio y Yolotzi. Ahí crearían un platillo con una canasta sorpresa de ingredientes mexicanos y se lo presentarían al jurado conformado por Gerardo Vázquez Lugo, chef propietario del restaurante Nicos; Juan Cabrera, chef de Cantina Fina; Elsie Mendez, del portal Sabores de México; Vanessa Hernández, bloguera de Chokolat Pimienta, y Ingrid Ramos, del programa de televisión Cocineros Mexicanos.

 

Best chef Williams-Sonoma

 

 

Juan Cabrera cree que los concursos son importantes porque: “el entusiasmo de querer cocinar y de nutrir a la gente con su comida nos mueve”.

Él mismo admite haber entrado a un concurso de salsas cuando empezó y que de no haber ganado uno de los primeros lugares, no hubiera seguido el camino de los fogones. Gerardo también concuerda: “concursos como Best Chef Williams-Sonoma motivan, divierten, integran como equipo; ya no se ve la comida como una obligación sino como el disfrute de proponer sabores y combinaciones”.

 

Platillos que sorprendieron

Tenían una hora para demostrar sus habilidades en la cocina, pero también como equipo. Lo impresionante es que ambos se integraron bien y confiaron en las habilidades del otro.

Con sólo una hora y un poco de lluvia en contra, los concursantes presentaron platillos que sorprendieron a los jueces. La salsa verde con piñones y hoja de aguacate del equipo amarillo fue descrita como elegante y suculenta, mientras que el manchamanteles del equipo gris con fideos de calabaza y arroz en salsa verde resultó en una extraordinaria combinación.

Best chef Williams-Sonoma

 

Al final, la razón por la que ganó el gris fue por cómo se integraban todas las preparaciones en perfecta armonía.

Elsie afirmó: “La salsa del equipo amarillo fue muy elegante, pero no combinaba con la compota de maíz y fruta. Mientras el manchamanteles funcionaba con el fideo de calabaza y el arroz verde se integraba perfecto”.

Equipo ganador

El equipo ganador se hizo acreedor a una dotación de electrodomésticos Kitchennaid y Smeg, Café Illy y un certificado de regalo por $10,000 MXN. El patrocinador oficial del evento fue Breville.

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