Más allá de los hermosos parajes rocosos que definen gran parte de Arizona, éste es un lugar en el que se disfruta la vida a través del vino, se convive alrededor de una mesa llena de delicias y se vuelve difícil abandonarlo sin prometer regresar, dice Juan Pablo Montes. Fotos: Charly Ramos. 

Cuando se piensa en este estado del suroeste de Estados Unidos, son frecuentes dos imágenes: la del Gran Cañón, una maravilla natural de este país, y la del desierto de Sonora, el más caliente de América del Norte, con una extensión de 260 mil kilómetros cuadrados. Imposible separar Arizona de la clásica imagen de enormes piedras y montañas rojizas, cactáceas al por mayor y calor en exceso.

Sin embargo, puedo comprobar que, atrás de aquella pintura idílica de tranquilidad y sosiego, existe una tendencia gourmet que ha ido tomando fuerza y ha cambiado el panorama en todo el estado. Mi primera parada es su capital, Phoenix.

Broken Arrow Tour, Sedona Arizona

Con casi millón y medio de habitantes, parecería obvio que los locales buscan comida más refinada y enfocada a productos de calidad, principalmente provenientes de la región. La tendencia es tan importante que incluso es visible en la cafetería del museo Heard, dirigida por Irene Rutigliano, quien señala: “Al ser el restaurante de un museo que trata de enaltecer las vidas de los nativos de la zona como los navajo o los hopi, sentimos que la gente debería poder probar cocina local”.

Por eso prepara un hummus de frijol tépari, típico del lugar, servido con el llamado pan frito, una especie de pita que se conserva en buen estado durante mucho tiempo, el cual usaban dichas culturas en viajes con largos trayectos. Otra delicia que honra a la zona es la ensalada atrapasueños. Se sirve como una estrella de diferentes ingredientes: jitomate, aguacate, pasas güeras, cuscús, pepitas, verduras baby y una vinagreta de balsámico. “La idea es que se vean los contrastes de colores; la gente se sorprende de que en el semidesierto haya dichos productos”. No es lo único impresionante del museo: la colección de más de 40 mil objetos muestra con increíble realismo las vidas de los navajo, zuñi y hopi, que son parte de los pueblos indígenas originarios del suroeste de Estados Unidos. Desde las viviendas, las costumbres y cosmogonía; tal vez objetos de uso diario para ellos, pero que toman otro contexto al poderse admirar.

Lawrence Dunham Vineyards, Scottsdale Arizona

La ciudad está llena de jóvenes chefs con una sola pasión en la cabeza: demostrar la versatilidad de los productos cultivados en Arizona, que, bien tratados, resultan exquisitos. Incluso en el hotel en que me hospedo, el Sheraton Phoenix Downtown, su cocina es importante. El chef de su restaurante District, John Marchetti, considera que lo más fresco y cercano a él es mejor.

Por eso no duda en mostrarme su pequeño huerto, en una de las terrazas. “Aquí puedo sembrar las hierbas que quiera para luego usarlas en los platillos. Todo lo demás lo consigo de granjas dentro del estado, para asegurar la frescura”. John me enseña su variedad de albahacas, incluyendo la italiana, que es mucho más aromática, y otra que llama albahaca canela, con un toque parecido a la especia. La sugerencia es pedir la inspiración del día, donde me sorprende con una caprese elaborada con jitomates heirloom, queso mozzarella del día y un toque de albahaca que John acaba de cortar.

Hilton Chef Ryan Starozik, Mesa Arizona

Más allá de la capital

Aunque Phoenix está en auge culinario, la verdad es que todo Arizona es digno de visitarse; con esta motivación subo al auto y salgo a carretera. Aunque, antes de abandonar la ciudad, paso a Phoenix Public Market Café. Su dueño, Aaron Chamberlin, es uno de los exponentes del movimiento de la granja a la mesa, quien cree en pagar justo por los productos y no vender caro. A la llegada, me presenta a uno de sus chefs, Suny Martínez, un regio de 22 años que desde hace ocho trabaja con Aaron. “Prefiero contratar a un latino antes que a un estudiante de gastronomía. Un mexicano, colombiano o costarricense, siempre van a dar su mayor esfuerzo desde cualquier posición, y eso lo nota el cliente”.

Como afirma Aaron, se nota la pasión en las preparaciones como el rol de hierbas y queso suizo o el crumble de manzana. Me insisten en que pruebe el Suny burrito, con huevos revueltos, queso cheddar, tocino y una salsa tatemada fantástica. Suny se acerca y me dice: “Aaron me engañó. Me pidió que hiciera de desayunar para el personal, es algo que me suelo preparar en casa, y decidió sacarlo a la carta. Si hubiera sabido, habría hecho algo más elaborado”. Es uno de los más vendidos… Después de disfrutar el desayuno y de una taza de café, decido ir a Mesa.

District, Phoenix Arizona

Si alguien preguntara por qué se debe hacer esta segunda parada, la respuesta sería sencilla: sus productos de primera. Queen Creek Olive Mill es uno de los obligados. Se sabe que se ha llegado, pues las hileras de olivos se amontonan en el paraje, y se tienen que pasar las vías del tren. Ésta es una empresa familiar fundada por Perry Rea y su esposa Brenda hace casi 20 años. Cuando empezaron solo plantaron mil árboles; ahora tienen siete mil de 16 variedades diferentes de aceitunas.

Amy McConnell y Michelle Streeter, dos conocedoras del destino, me reciben y preguntan si quiero hacer un tour por las instalaciones con Jessica Dargle, la encargada de las visitas guiadas y los eventos. Ella explica: “Lo peor que puedes hacer es cosechar las aceitunas con las manos, pues eso comienza inmediatamente el proceso de degradación”. Por eso usan tecnología de punta. Esto es para evitar que los aceites corporales entren en contacto con la fruta, pero también para que tampoco haya demasiado aire en el proceso, otro enemigo. “A la gente le gusta comprar aceite fresco, pues su fragancia es más intensa y el sabor es mejor”, me dice Jessica. También noto que hay una clara preferencia por los infusionados como el de chocolate o el de tocino, que huelen y saben exquisito.

L'Auberge Restaurant, Sedona Arizona

Amy y Michelle insisten en que continuemos a la siguiente parada que es Agritopia. El concepto en sí es tan antiguo como la civilización: una comunidad que produce alimentos para saciar sus necesidades. Claro que aquí tiene un toque moderno, donde se dejan atrás los mercados de cadena y la comida chatarra para una vida mejor. Amy, alegre, señala que ya llegamos, mientras menciona: “¡Mira! Ahí está la tienda de confianza”. Cuando dice confianza, se refiere realmente a eso. Los productos que hay en venta son del día: jitomates, berenjenas, calabazas, además de hummus, queso y otros lácteos en un refrigerador. Tomas lo que necesitas, ves los precios y en un sobre pones el importe exacto que va en el buzón de los pagos.

“Este proyecto es idea de Joe Johnston, quien redujo el tamaño de su granja para acomodar casas y restaurantes, así como una escuela y un hospital”, me platica Michelle. Pronto pasamos entre las parcelas personales, donde cada habitante puede plantar lo que se le antoje. Aquí solo hay una regla: tiene que ser orgánico y de temporada.

Juan Pablo Montes y Charly Ramos viajaron a Arizona por cortesía de la Oficina de Turismo de Arizona.

Olive Mill to Agritopia, Queen Creek Arizona

Información de viaje

Arizona se encuentra en el suroeste de Estados Unidos y se distingue por sus parajes áridos y llenos de belleza. El clima es caluroso y seco la mayor parte del año. Los meses más agradables para visitar el estado son de marzo a mayo y de septiembre a diciembre. El verano es la temporada de mayor calor, por lo que es mejor evitarlo.

CÓMO LLEGAR

American Airlines (aa.com) ofrece vuelos directos de la Ciudad de México a Phoenix. Viaje redondo desde $520 USD.

RECURSOS

Descubre consejos importantes de viaje para visitar Arizona y sus ciudades en: Oficina de Turismo de Arizona visitarizona.com, Visita Phoenix visitphoenix.com, Visit Mesa visitmesa.com, Cottonwood Chamber of Commerce cottonwoodchameraz.org, Oficina de Turismo de Sedona visitsedona.com y Scottsdale Convention & Visitors Bureau experiencescottsdale.com

The Vineyards, Cottonwood Arizona

Dónde quedarse

Phoenix

Sheraton Phoenix Downtown El hotel más grande de Arizona, con mil habitaciones. Habitación desde $108 USD. sheratonphoenixdowntown.com

Mesa

Hilton Phoenix/Mesa Su atrio de ocho pisos de altura le da un toque clásico y confortable. Habitación desde $119 USD. hilton.com

Sheraton Mesa Hotel Sus 180 modernas habitaciones cuentan con todo lo indispensable. Habitación desde $91 USD. starwoodhotels.com

Sedona

L’Auberge Sus 62 cabañas ofrecen grandes vistas del rojizo paraje de Sedona. Cabaña desde $448 USD. lauberge.com

Cottonwood

Tavern Hotel Las 10 habitaciones de este hotel boutique tienen su encanto único, además de situarse en la avenida principal del destino. Habitación desde $150 USD. thetavernhotel.com

The Vineyards Un pequeño bed and breakfast que se halla a la entrada de Cottonwood, a unos pasos de varias vinícolas. Chardonnay suite desde $189 USD. thevineyardsbandb.com

Scottsdale

Omni Scottsdale Resort and Spa Ubicado en 14 hectáreas de terreno, este lugar ofrece 293 de las más lujosas habitaciones en la ciudad. Las diferentes áreas están decoradas en estilo morisco, además de tener varios espacios para relajarse. Habitación desde $229 USD. omnihotels.com

L'Auberge Restaurant, Sedona Arizona

Dónde comer

Phoenix

Okra Es un esfuerzo en conjunto del chef Cullen Campbell y el mixólogo Micah Olson. Comida y cocteles, igual de importantes. okraaz.com

District El joven chef John Marchetti se encarga de servir clásicos americanos y otras delicias en este restaurante, dentro del Sheraton Phoenix Downtown. districtrestaurant.com

Phoenix Public Market Café Este proyecto se enfoca en los mejores ingredientes locales, principalmente del mercado de productores que se instala los sábados a un costado. phxpublicmarket.com

De Soto Central Market Pequeños puestos de comida gourmet
se agrupan en este viejo bodegón para darle un toque actual de gastronomía elaborada con cariño. desotocentralmarket.com

Mesa

Postino Un gran lugar para comer unas tapas y beber buen vino en una tarde relajada. postinowinecafe.com

Zuni Grill Situado en el hotel Hilton Phoenix/Mesa, este restaurante muestra ingredientes locales a través de las preparaciones bien realizadas del chef Ryan Staroszik. Ver Dónde quedarse.

The Vineyards, Cottonwood Arizona

Cottonwood

Abbie’s Kitchen Abbie se enorgullece de preparar cada uno de los platillos que salen de su cocina para sus clientes. abbieskitchen.com

Crema Café Desayunos y comidas sencillas y deliciosas, acompañadas del mejor café de Cottonwood. Prueba también los gelatos artesanales, sobre todo el de aceite de oliva. cremacafe89a.com

Sedona

CressonOak Creek Alojado en el hotel L’Auberge, lo dirige con acierto la chef Rochelle Daniel para mostrar lo mejor de la despensa local. Ver Dónde quedarse.

Scottsdale

FnB Pavle Milic y la chef Charleen Badman vierten su pasión en este pequeño restaurante reconocido tanto por su uso de ingredientes locales, como por su carta de vinos de Arizona. fnbrestaurant.com

Prado Ubicado dentro del resort Omni Scottsdale, se distingue por la cocina del chef Michael Cairns. Ver Dónde quedarse. 

Virtu La cocina cambiante del chef Gio Osso destaca por sus toques mediterráneos. virtuscottsdale.com

Checa el artículo completo en la edición impresa de septiembre de Food and Travel México. 

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