Basque Culinary Center, iniciativas que transforman

¿Alguna vez has pensado en cómo la gastronomía puede servir para mejorar a la sociedad? Basque Culinary Center, una de las universidades más prestigiosas del sector gastronómico a nivel internacional, lanza un premio internacional en la Ciudad de México para reconocer a chefs con iniciativas transformadoras, destacando a cocineros que usan la gastronomía como motor para mejorar para incentivar el bienestar de su entorno.

De esta forma el Basque Culinary Center invita a todo el gremio gastronómico a volcarse en torno a Basque Culinary World Prize y votar por aquel cocinero o cocinera que radique en cualquier parte del mundo y que demuestre cómo la gastronomía puede traducirse en una fuerza transformadora. Además de explicar cómo es que han decidido aprovechar la culinaria para incidir en su sociedad, ya sea a través de alguna innovación gastronómica, o de proyectos vinculados con temas culturales, de responsabilidad social, sostenibilidad o desarrollo económico; así como de iniciativas que, en general, impacten positivamente la industria alimentaria.

Basque Culinary

El jurado que será el encargado de elegir al ganador

Entre todas las votaciones estará conformado por los miembros del: Consejo Internacional del BCC, presidido por Joan Roca (El Celler de Can Roca). Así como chefs y expertos más influyentes del mundo como:

  • Gastón Acurio (Perú).
  • Ferran Adrià (España).
  • Alex Atala (Brasil).
  • Dan Barber (EU).
  • Heston Blumenthal (UK).
  • Massimo Bottura (Italia).
  • Michael Bras (Francia).
  • Yoshihiro Narisawa (Japón).
  • Enrique Olvera (México).
  • YRené Redzepi (Dimanarca).

Dicho reconocimiento también contará con la participación de expertos destacados a nivel internacional en otras disciplinas como el escritor Harold McGee, entre los principales investigadores en materia de ciencia y cocina; Massimo Montanari, historiador, profesor y gastrónomo, entre los mayores especialistas en Historia de la Alimentación y la escritora mexicana Laura Esquivel, autora de la obra Como agua para chocolate; y a Hilal Elver, relatora especial en Derecho a la Alimentación en el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos.

Basque Culinary

El ganador recibirá 100.000 euros

Que deberá donar a algún proyecto de su elección que exprese el poder transformador de la cocina. El premio será avalado por el Basque Culinary Center y promocionado por el Gobierno Vasco en el marco de la Estrategia Euskadi.

El jurado tomará la decisión en una deliberación presencial el próximo 10 de julio, y anunciará al ganador al día siguiente. La entrega oficial del premio se celebrará en septiembre de este año.

 ¿Cómo participar?

Los candidatos deberán ser nominados por otro profesional activo del gremio gastronómico, es decir, por algún cocinero, restaurador, productor, escritor o periodista gastronómico, o por instituciones del sector. Las nominaciones estarán abiertas hasta el próximo 30 de abril de 2016. Los chefs podrán ser nominados a través de la página web del Basque Culinary World Prize, basqueculinaryworldprize.com

Enrique Olvera

 

Una vez concluido el tiempo para nominar, las candidaturas serán evaluadas por un Comité Técnico. Conformado por académicos de instituciones como el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) o el Departamento de Sistemas Alimentarios, Cultura y Sociedad de la Universidad de Oberta, en Catalunya (UOC).

Además de un chef invitado, que en esta ocasión será Elena Arzak, del Restaurante Arzak. Que posee 3 estrellas Michelin en San Sebastián. Dicho comité técnico confeccionará una lista con 20 finalistas, y se la entregará al jurado para su deliberación final, el 10 y 11 de julio en el Basque Culinary Center.

¿Conoces a quien esté transformando su entorno para beneficio de la sociedad a través de su cocina? ¡Cuéntanos!