Bento de carne
Platillo tradicional del cual existen varias versiones. Esta receta consiste en tonkatsu —cerdo empanizado— añadido a una omelette servida sobre arroz y rebanadas de pepino encurtido.
Porciones: 1 porciones
Ingredientes:
- 1 trozo de tonkatsu (ver receta)
- 2 huevos, batidos
- ¼ cebolla, rebanada
- 50 ml de dashi (ver la receta del pato) o agua
- 1 cdta. de azúcar
- 2 cdtas. de mirin
- 1 cda. de salsa de soya
- 1 tazón de arroz cocido
- Shichimi (mezcla japonesa de especias)
Para el pepino encurtido
- 1 trozo de 3 cm de pepino, rebanado finamente en diagonal
- 1 cdta. de sal
- 1 trozo de alga kombu de 1 cm
- 1 rebanada fina de jengibre, en julianas
Procedimiento:
- Para el pepino, en un tazón combinar todos los ingredientes y dejar marinar hasta el momento de servir.
- Una vez preparado el tonkatsu (ver receta), rebanar en tiras de 2 centímetros.
- En una sartén pequeña, agregar el dashi y la cebolla; llevar a ebullición a fuego medio. Agregar el azúcar, el mirin y la salsa de soya; cocinar hasta que la cebolla se suavice. Agregar el tonkatsu y cocer por otros 2 minutos. Añadir los huevos. Una vez que éstos recién se cuajen, cubrir y cocer por otros 30 segundos.
- Retirar la sartén del fuego sin remover la tapa por un par de segundos, para permitir que los huevos se terminen de cocer (pero que estén ligeramente tiernos).
- Servir el arroz en una caja bento o en una pequeña vaporera de bambú. Con cuidado, deslizar la omelette sobre el arroz. Espolvorear el shichimi y agregar el pepino.
Maridaje Food and Travel:
Champaña seca y fresca, frutal, notas de semillas, bollería y frutos secos, burbuja fina y constante, elegante y largo en boca.
Sugerencia: Henri Abelé Brut