Berenjenas a la plancha con mozzarella

 

Este aderezo japonés dulce y a la vez salado realza el sabor suave de las berenjenas y el queso mozzarella.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 3 berenjenas, cortadas en discos de 2 cm
  • Aceite de oliva, para cepillar
  • 250 g de queso mozzarella, escurrido y cortado en rebanadas gruesas
  • Yuzu en polvo, opcional (disponible en superoriental.com)

Para el aderezo

  • 1 cda. de kosho de limón y mandarina
  • 1 cda. de jugo de yuzu (disponible en los superoriental.com) o de jugo de limón
  • 1 mandarina, el jugo y la ralladura
  • 1 chorrito de salsa de soya, ligera

Para las hojas verdes y las lentejas

  • 1 cda. de aceite de cacahuate
  • 2 cebollitas de Cambray, rebanadas diagonalmente
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 200 g de acelgas, tallos y hojas separadas, ambos picados
  • 100 g de brotes de brócoli, cortados trozos
  • 100 g de lechugas orientales, rebanadas longitudinalmente
  • 50 g de hojas de mostaza
  • 1 puñado de hojas de shiso, opcional (disponible en polvo en evitaminx.com/mx/)
  • 100 g de lentejas verdes cocidas
  • Un poco de salsa de soya ligera o tamari, opcional

 

Procedimiento:

  1. Cepillar las rodajas de berenjena con aceite de oliva y espolvorear con sal de mar. Cocinar en una sartén hasta que estén doradas y tiernas. Mientras, batir todos los ingredientes del aderezo y rectificar el sabor; agregar más de cualquiera de los ingredientes hasta que conseguir el sabor deseado.
  2. Para terminar las berenjenas, colocar en una charola para hornear y ponerles encima el queso mozzarella en rodajas. Colocar debajo de una parrilla caliente para que el queso se dore ligeramente.
  3. Mientras tanto, para cocinar las hojas verdes, poner aceite en un wok y calentar. Agregar las cebollas de Cambray, el ajo, los tallos de acelga y el brócoli, revolviendo durante 2 o 3 minutos, hasta que el brócoli esté casi cocido. Agregar las hojas de la acelga y las lechugas orientales junto con un chorrito de agua y cocinar por 1 minuto más. Agregar las hojas de la mostaza y el shiso, si se utiliza. Cocinar hasta que se marchiten y agregar las lentejas para calentar ligeramente. Sazonar con sal de mar y pimienta negra y añadir la salsa de soya o el tamari, si se utiliza. Espolvorear las berenjenas con polvo de yuzu, si se utiliza, y servir con aderezo, hojas verdes y las lentejas.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino rosado mexicano con acentos de frambuesa, cítricos y flores, de acidez media.

Sugerencia: Casa Madero 2 V,

 

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