fbpx Bernardo Bukantz: el vencedor de Duelo de Chefs

Bernardo Bukantz: el vencedor de Duelo de Chefs

Bernardo trabajó durante cinco años en el restaurante Biko y actualmente dirige exitosamente Primario, Lonches Bravo, Salón Ríos y Corazón de Pollo. En la segunda temporada de Top Chef México, luchó contra todos los participantes eliminados haciendo alarde de una técnica perfecta y de su respeto por el sabor. Fotos: Cortesía Canal Sony. 

La cocina, un gusto adquirido

Para mi, cocinar no fue algo pasional. Ni mi mamá ni mi abuelita me enseñaron. Cuando salí de la prepa, me tomé un año, fui a Europa de mochilazo y tenía todo planeado para estudiar Ingeniería Mecánica. En Europa conocí a un cocinero y él fue quien me inspiró a dedicarme a esto. Estudié cocina de regreso a México y me encantó.

5 años en Biko

Profesionalmente, yo me formé en esa cocina con Mikel y Gerard. Son esa imagen gastronómica que en mi casa no existió. La enseñanza más grande que me dejaron fue el trabajo en equipo, nunca hubo un momento en que, por más que Mikel viajara mucho, no estuviera al pendiente de lo que estaba pasando y no estuviera al pie del cañón enseñándote más.

Iniciar sobre ruedas

Cuando salí de Biko, me asocié y fundamos un Foodtruck. Realmente queríamos abrir un restaurante pero lo único que sabíamos era cocinar. No sabíamos de servicio, ni todo el tema legal que necesitas para abrir un restaurante, y tampoco conocíamos gente que nos apoyara económicamente para una inversión. Si no era el foodtruck, era la cochera de mi casa. Después de eso, conocimos a nuestros socios e iniciamos con Lonches Bravo, La Cantina y Corazón de Pollo.

Top Chef, la segunda es la vencida

Apliqué para la primera temporada, avancé hasta el último filtro que tenía que llegar, pero mi hija estaba por nacer. En esta segunda vuelta me volvieron a llamar. Cuando vi la primera temporada me encantó el formato: muchísimo más completo en el background, producción, la historia que el de Estados Unidos.

La trampa del autosaboteo

Todos los concursantes somos buenos cocineros, cada quien tiene sus fortalezas y sus debilidades. Te vas dando cuenta que tú solito a veces te traicionas y mentalmente te saboteas. No es que no tengas la capacidad, sino que es como abrumador, todo es estrés, todo es nervio. Sientes como cuando estás soñando que quieres gritar y no puedes, que no te sale la voz. Te preguntas todo el tiempo: ¿por qué no hice todo esto que tenía en la cabeza?

El recuerdo más intenso

El momento más impactante de todo lo que viví, fue justo el día que estábamos por entrar al set por primera vez. Nos dijeron “pasen todos”, estábamos en una rampa esperando, afuera del túnel donde dice “Top Chef”. Había una manta negra enorme y se escuchaba el sonido de un dron que era como la naranja mecánica. Psicológicamente fue devastador, obvio tú no sabías que era un dron, solo escuchabas un sonido bzzzzz, y fueron como 10 minutos, te volvías loco. Ahí entendí que eso era lo que marcaba el ritmo: te estresan.

El platillo que nadie entendió

El platillo del que me enorgullezco muchísimo fue el gazpacho del primer capítulo: un gazpacho michoacano, muy callejero… Me gustó mucho, estéticamente y de sabor… me sorprendió cuando me dieron los comentarios, pero yo me enorgullezco de él.

Los mejores de Duelo de Chefs

Cuando me tocó el reto del platillo monocromático que fue contra Claudette, hice un chile relleno de morcilla, con un mole rojo con ceniza de tortilla, higos, frambuesas y demás. Estuvo súper rico. Y el otro plato, fue el último reto que tuve, cuando me tocó contra Daniel, ese reto definía si regresaba a la competencia o no. Hice unos canelones en lugar de usar pasta, utilicé calabaza y lo rellené de quelites e hice un pipián verde también de quelites, me gustó muchísimo, y me dio el pase.

El compromiso de volver

Es regresar con el compromiso de dar pelea, porque si ya estoy ahí, lo tengo que desquitar. A mí también me costó muchísimo trabajo, tampoco fue así de buena onda, yo tuve que ganar nueve duelos, porque como yo fui de los primeros en salir, me tocó todos.

La lección de Top Chef

Creo que te transformas en el sentido de que tienes una visión muchísimo más amplia, te vuelves más humilde. A veces cuando estás en este trabajo, por más que vayas a otros restaurantes o tengas amigos chefs, no tienes ese contacto con las capacidades de los demás, con la competencia. Entonces te das cuenta de que no eres nada, esa parte es impresionante. Es una lucha de egos, de poder… Cuando salí y después tuve la oportunidad de regresar, todo ese tiempo fue de mucha introspección y de decir, “bueno, ¿qué es lo que hice mal?”.

 

 

    • Bajo un inmenso Roble, el chef Javier Plascencia @javierplascencia creó este restaurante de temporada. Aquí en @animalonbaja el chef @choscar323 prepara deliciosos platillos en un ambiente completamente delicioso y agradable. ¿Con quien irías a este delicioso lugar? ¡Etiquétalos! 📷: @restauranteriamx #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #restautant #foodandtravel #yum #want #beautiful #mexico #valledeguadalupe #travel #trip #go #want #taste #picoftheday #lamp #table #menu #cool #chill
    • Ya sea un importante viaje de negocios, un lujoso fin de semana o una vacación, el hotel @mo_boston es la opción de hospedaje en @boston. Este increíble lugar recibe a sus invitados a todo lujo. ¿Con quien te tomarías un trago en este increíble bar? @mo_hotels. 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #exquisite #room #drink #hotel #sleep #luxury #flowers #cool #awesome #relax #chill #warm #picoftheday #travel #trip #tip #boston #usa #massachusetts #want
    • Para este fin de semana, no hay mejor idea que ir a un sitio de ambiente agradable y desenfadado que te cobije en cómodos sillones  donde te preparen unos cocteles divertidos y originales. ¿Cual es tu trago de preferencia? @chinagrillmx 📷: @charlyramos #foodandtravelmx #amazing #drink #gin #drink #weekend #saturday #friday #tgif #want #chill #foodandtravel #try #mexico #cdmx #berries #strawberries #coctail #deli #noche #night #findesemana
    • Relájate con un delicioso trago o coctel de diseñador en el bar del hotel @ritzcarlton en Montreal @ritzcarltonmontreal. Este delicioso espacio está diseñado para consentir a los huéspedes de este maravilloso hotel. ¿Te hospedarías aquí? 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #montrel #architecture #exquisite #foodandtravel #bar #drink #travel #trip #relax #go #chill #drink #cocktails #canada #want #go #night #nightlife
    • Antes de que se terminara, los canadienses le llamaban el puente imposible, pues creían que no había manera que una estructura de esa magnitud uniera la región de New Brunswick con Prince Edward Island. ¿Has cruzado algún puente más largo? 📷: @jupamontes #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #canada #bridge #ocean #sky #island #newbrunswick #princeedwardisland #novascotia #water #ocean #marine #sky #car #motorway #drive #explore #trip #travel #go #awesome #picoftheday #wow #want #honeymoon
    • Este petit filet con verduras de temporada es uno de los platillos consentidos en Beefbar México donde ser carnívoro es el requisito para sucumbir a sus encantos. @beefbarmexico 📷: @charlyramos #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #food #eat #try #meat #restaurant #service #wow #amazing #cool #yum #plate #chef #cuisine #gourmet #mexico #cdmx #restaurante #comer #ir #quiero #delicia
    • ¿Verdad que esta postal enamora a cualquiera? Cuando una sutil línea naranja empieza a emerger entre la neblina y la oscuridad: bosques de coníferas, valles, montañas, cortes transversales en la sierra y parajes, que casi parecen imposibles capturar en movimiento, surgen y se ocultan en segundos. 📷: @elikass_fotografia #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #chihuahua #mexico #sunrise #travel #trip #naturephotography #nature #wow #view #go #explore #trees #fog #wow #want #scenery #sky #clouds
    • La vista desde la habitación con jacuzzi del Maya Caribe, uno de los cinco hoteles dentro del Barceló Maya Grand Resort. Relájate con una pequeña alberca privada con el mejor servicio y acceso a los mejores eventos de la #rivieramaya en @barcelomayagrandresort ¿Cual es tu sitio preferido de la Riviera Maya? 📷: @la_bedy #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #playa #beach #summer #sun #chill #pool #jacuzzi #hottub #mexico #chill #wow #want #picoftheday #tour #tourism #trip #travel #go #explore #relax #yum #festivalgourmetbarceló
    • Durante este fin de semana patrio no olvides probar y enamorarte de sabores mexicanos. El chile en nogada y sus miles de interpretaciones reflejan el mestizaje y pluralismo de cultura qué hay en Mexico. Este, preparado en @latrainera está relleno de camarón y marlin servido con la típica nogada, granada y perejil. ¡Felices fiestas! #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #mexico #independenceday #independiente #chile #chilesrellenos #chilesennogada #chileennogada #deli #uf #yum #want #eat #yes
    • La increíble arquitectura de Montreal, Quebec, refleja la herencia Europa e imperial del país norteamericano. Aparte de increíbles atracciones Montreal es una vibrante ciudad inundada de cultura y gastronomía. ¿Has visitado este sitio? 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #canada #cityhall #building #architecture #architecturephotography #america #northamerica #cool #visit #travel #explore #attraction #monument #trip #go @montreal @mtl_foodie_patrol
    • La vista del Palacio de Bellas Artes desde la Torre Latinoamericana es inigualable. Este recinto de la ciudad es el máximo estandarte de las artes en Mexico y una de las casas de ópera más reconocidas mundialmente. ¿A quien te gustaría ver en este gran lugar de tradición? 📷: @lausi19 #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #cdmx #mexico #opera #arts #music #dance #cinema #cool #awesome #center #downtown #america #city #walk #explore #travel #move
    • En Hotel UNICO 20º87º, es posible deleitarse con lo mejor de la mixología de la Riviera Maya, mientras disfrutas de sus hermosas instalaciones que te envolverán en un ambiente cálido, confortable y lujoso. ¿Se te antoja? 📷: @unico2087 #drink #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #unico #rivieramaya #yum #drink #booze #beauty #party #night #mixology #flavor #taste #try #enjoy #relax #beach #napkin #dinner #cocktails #springbreak #fall #winter #hotel #luxury #luxurylifestyle