Bhaji de maíz y paneer

Bhaji de maíz y paneer con chutney picante de jitomate

 

Prepara esta exquisita receta de Bhaji de maíz y paneer con chutney picante de jitomate, además aprende a maridarla con el mejor vino.

 

Porciones: 4-6 porciones

Ingredientes:

  • 2 mazorcas de maíz tierno
  • 112 g de harina de garbanzo
  • 3 cdas. de harina de arroz
  • 1 cda. de leche de coco en polvo
  • ½ cdta. de sal de mar
  • ¼ cdta. de bicarbonato de sodio
  • ¼ cdta. de cúrcuma molida
  • ½ cdta. de pimienta negra recién molida
  • ½ cdta. de semillas de cilantro molidas
  • ¼ cdta. de comino molido
  • 1/8 cdta. de pimienta de Cayena
  • 2 cm de jengibre fresco, pelado y rallado
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 80 g de echalotes grandes, cortados a lo largo y cortado en rebanadas
  • 1 chile rojo, sin semillas, picado finamente
  • 20 g de hojas de cilantro, picadas
  • 125 g de paneer (o queso panela),
  • en cubos pequeños
  • 90 ml de agua
  • Aceite vegetal para freír, cantidad suficiente

 

Para el chutney

  • 2 cdas. de aceite de girasol
  • 500 g de jitomates, sin piel ni semillas
  • 2 cm de jengibre fresco, pelado y rallado
  • 4 dientes de ajo, picados y machacados con ½ cdta. de sal para hacer una pasta
  • ½ cdta. de cúrcuma molida
  • ¼ cdta. de pimienta de Cayena
  • 1 cdta. de semillas de comino
  • ½ cdta. de semillas de mostaza
  • ¼ cdta. de semillas de fenogreco
  • ½ cdta. de hojuelas de chile

 

Procedimiento:

  1. Para el chutney, calentar el aceite en una sartén. Colocar todos los ingredientes y llevar a ebullición a fuego bajo. Cocinar durante 10 o 15 minutos, hasta obtener una consistencia similar a la de una mermelada. Transferir a un frasco, dejar enfriar y refrigerar (se puede preparar hasta cinco días antes de servir).
  2. En una olla grande, hervir agua con sal. Colocar las mazorcas de maíz y cocer durante 5 minutos; escurrir y refrescar con agua fría.
  3. Para preparar la masa de bhaji, desgranar las mazorcas en un tazón. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar hasta integrar.
  4. Calentar el aceite en un wok o en una sartén honda a 180ºC. Con las manos húmedas, dividir la masa de bhaji en 10 o 12 pequeños montones.
  5. Por tandas, freírlos en el aceite caliente, durante 2 minutos por cada lado o hasta que estén dorados. Retirarlos del aceite y colocar en una charola con papel absorbente. Mantener calientes mientras se cocina el resto. Servirlos con el chutney de jitomate.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco italiano de uva müller thurgau, buen cuerpo y acidez, expresivo en boca.

Sugerencia: Müller Thurgau, Schreckbichl-Colterenzio