Este año, se cumplen 22 años de la apertura de Los Danzantes, restaurante ubicado en la Plaza Centenario de Coyoacán. Una propuesta culinaria que inspira al disfrute de la gastronomía mexicana y al deleite de los paladares más exigentes que, desde el 15 de mayo y hasta al 11 de junio, celebra su Temporada de Bichos. Fotos: Cortesía y Laura Otero. 

Desde hace más de 18 años, Los Danzantes presenta en su festival de bichos una oportunidad para acercar a los comensales a la tradición ancestral de comer insectos que se remonta al siglo XVI, con el Códice Florentino, el cual describe a más de 96 especies de insectos que fueron parte de la alimentación de los mesoamericanos.

Bichos

De la gran variedad de especies comestibles que existen en México, 549 de las 2,000 existentes son nativas y se encuentran en los estados del centro, sur y sureste del país. Escamoles, gusanos de maguey, chapulines, jumiles, xamués, hormigas chicatanas y chinicuiles, son algunas de las especies que podrás disfrutar durante la temporada.

Para esta temporada, Los Danzantes ha preparado un festín que te estará esperando con las antenitas bien paradas, para que lo disfrutes desde la cabeza hasta las patitas. Pierde el miedo y disfruta de una ensalada de bichos con chilapitas, que es una combinación de granos de elote y frijol con calabaza y jitomate cherry, guisados con un toque de mantequilla, acompañados con chinicuiles y chapulines dorados.

Bichos

Continúa con un arroz con bichos, que ya se ha convertido en un clásico de Los Danzantes y que es una fiesta de sabores llevada al plato, pues encontrarás una combinación de gusanos de maguey, escamoles, chapulines y caracoles de jardín recolectados en Tlaxcala.

Si el estómago te permite más, no pierdas la oportunidad de disfrutar de un exquisito tuétano a las brasas relleno de una mezcla de escamoles con epazote, servidos sobre una cama de arena de milpas. Su sabor y textura te harán tocar el cielo.

Bichos

Cierra con broche de oro y atrévete a pedir el postre. La recomendación es el volcán de chocolate con chapulines –que te servirán calientito- y que viene acompañado de helado de avellana sobre fruta cristalizada. La combinación es perfecta y te dejará con un grato sabor de boca.

Para el maridaje, puedes pedir un mezcal que ya es tradición en este restaurante del sur de la Ciudad de México, aunque, si eres de los que prefieres experiencias placenteras, puedes optar por el vino mexicano de Hugo D’Acosta quien, desde el Valle de Guadalupe, ofrece una carta de vinos que amalgama muy bien con los insectos que llegarán a la mesa esta temporada.

Bichos

Dónde: Plaza Jardín Centenario 12, Coyoacán Centro. CH: Desde $450.00 MXN. losdanzantes.com

 

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Febrero - Marzo 2024
Febrero - Marzo 2024

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Laura Otero

Laura Otero

Con una carrera de más de 15 años en el Periodismo, ama la comunicación en todas sus formas. Es amante de la pluma, es una romántica de los textos en papel y una entusiasta de la Relaciones Públicas. La vida la llevó al Marketing Digital y, desde entonces, su dispositivo móvil es una extensión de ella. Considera que viajar y comer es un privilegio por estar aquí. Síguela en Instagram como: @lausi19

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