Bistro 83 celebra los vinos de Córcega

El secreto mejor guardado del vino francés es una de las regiones vitícolas más emocionantes del momento: la isla de Córcega. Para celebrar a tres bodegas corsas con un menú especial, Bistro 83, en San Ángel, ofrece un menú muy ad hoc del 14 al 18 de noviembre.

Córcega, la más bella

Mejor conocida como la tierra nativa de Napoleón, Córcega se encuentra en medio del Mediterráneo y ha sido conquistada por todas las grandes civilizaciones de la zona desde la antigüedad: los griegos la apodaron Kallistè (“la más bella”). Y empezaron allí el cultivo de la vid autóctona, presente en su estado salvaje desde hace más de seis mil años. Los romanos difundieron su consumo y, siglos después —tras invasiones de mauros, aragoneses y genoveses, entre otros—. Francia se apoderó de esta montaña que cae en el mar y le aportó su gran savoir-faire vinícola a los fantásticos paisajes y climas de la isla.

Vinos de Corcega Córcega

 

Horacio Armendáriz, el chef de Bistro 83, creó una carta especial de cuatro tiempos para descubrir tres vinos de la isla. Y explica todas las noches sus platillos y los vinos, junto con la representante de los vinos de Córcega en México, Marie Sorba.

El blanco 2014 del Domaine Giudicelli, de uva vermentinu y biodinámico, marida primero con una ensalada de jitomate campari con queso brie y una reducción de vinagre balsámico. Su mineralidad, excelente acidez y frescura se balancea perfectamente con lo dulce del tomate y del queso. El mismo vino realza los delicados sabores del primer plato fuerte: una trucha salmonada en salsa de hinojo y mejillones, con verduras salteadas.

trucha salmonada Córcega

Con el tinto 2012 del Domaine Yves Leccia, de uva niellucciuniellu significa “negro” en idioma corso—, el chef propone una carne de res orgánica Herdford, engordada exclusivamente en pastos de pradera de Chihuahua, solamente con sal y fuego. La tierna carne marida perfectamente con los taninos redondeados y los aromas a casis, zarzamora, regaliz y sotobosque de este vino orgánico, vinificado con levaduras indígenas.

El postre

Este es un pumpkin pie con su helado de vainilla, todo casero. Los sabores especiados de este postre clásico de Bistro 83 maridan con un muscat del Domaine Gentile. Un vino blanco dulce que seduce por su exuberante nariz a lichi, pera, durazno y genciana. Y toda esta mezcla de sabores sorprenden por su acidez que le brinda gran frescura en boca.

Córcega

Filosofía mediterránea

Córcega encontró en Bistro 83 la filosofía mediterránea de la gastronomía de grandes productos para conquistar al público mexicano con sus sorprendentes vinos.

Cuándo: del lunes 14 al viernes 18 de noviembre.

Dónde: Bistro 83, Amargura 17, San Angel.

CH: $950.