Bolinhos

 

El quentão es una bebida caliente infusionada con especias, servida por lo general durante los festivales de invierno, tales como la Festa Junina. Aquí le damos un giro, al servirla fría.

 

Porciones: 20-25 porciones

Ingredientes:

  • 150 g de arroz de grano largo
  • 400 ml de agua
  • 1 huevo, ligeramente batido
  • 4 cebollas cambray, sin los extremos,
  • picadas finamente
  • 70 g de queso parmesano rallado, y extra
  • para espolvorear
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 1 cdta. de sal de mar
  • 80 g de harina de trigo, y extra
  • 1 puñado pequeño de perejil liso, picado finamente, reservar 1 cda. para decorar
  • Aceite vegetal o de cacahuate, para freír
  • Gajos de limón, para servir (opcional)
 

Procedimiento:

  1. En una cacerola, colocar el arroz y el agua y llevar a ebullición. Reducir el fuego y hervir a fuego bajo; cubrir la olla parcialmente, cerca de 10 minutos, hasta que la mayoría del agua se haya evaporado. Retirar la olla del fuego, cubrir y terminar de cocer el arroz con el vapor por otro par de minutos. El arroz estará ligeramente cocido de más y pegajoso, por lo que debe ser fácil darle forma. Dejar a un lado para enfriar.
  2. Agregar el huevo, la cebolla, el parmesano, la sal de mar, el polvo para hornear, la mitad de la harina y el perejil picado al arroz. Mezclar bien y verificar la consistencia: debe estar lo suficientemente firme para darle forma de bolita (en caso de estar muy pegajoso, agregar gradualmente más harina hasta obtener la consistencia adecuada). Con las manos bien enharinadas, formar bolas del tamaño de una nuez (30 g aproximadamente).
  3. Calentar el aceite en una freidora a 180°C. Freír las bolitas por tandas, por 2 o 3 minutos hasta que se doren. Luego escurrir en papel de cocina y conservarlas tibias.
  4. Para servir, transferir a tazones y espolvorear el parmesano rallado, el resto del perejil y los gajos de limón por un lado.

 

Maridaje Food and Travel:

Chile, Valle de Leyda, chardonnay. Aromas a manzana y pera.

Sugerencia: Amayna, Chardonnay

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Febrero - Marzo 2024
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