Brownies con nuez de Castilla

Brownies con nuez de Castilla y cubierta de macarrón

Recetas y Estilismo de alimentos: Linda Tubby / Fotos y Producción: Angela Dukes / Maridaje: Miguel Ángel Cooley. 

 

Porciones: 9 porciones

Ingredientes:

  • 150 g de chocolate a 70% cacao, en trozos pequeños
  • 85 g de mantequilla con sal, en cubos pequeños
  • 85 g de nuez de Castilla
  • 3 huevos
  • 55 g de azúcar o jarabe de palma de coco

 

Para la cubierta de macarrón

  • 1 clara de huevo
  • 20 g de azúcar o jarabe de palma de coco
  • 50 g de nuez de Castilla, finamente molidos
  • Un molde para hornear de 18 cm de diámetro, forrado con papel encerado

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 180º C. Colocar el chocolate y la mantequilla en un tazón resistente al calor y poner sobre una cacerola con agua hirviendo a fuego bajo por 5 minutos, para fundir casi por completo los ingredientes (asegurarse de que la base no toque el agua). Retirar el tazón y revolver la mezcla hasta que esté completamente derretida.
  2. Poner las nueces en un procesador y moler, cuidando que la textura no sea muy fina. Separar la clara de los huevos y añadir la mitad del azúcar a las yemas.
  3. En un recipiente aparte, batir las claras hasta que se formen picos suaves y agregar poco a poco el resto del azúcar hasta obtener picos firmes. Reservar. Luego, batir las yemas con el azúcar hasta que estén pálidas. Incorporar las nueces molidas y después el chocolate.
  4. Añadir poco a poco las claras batidas hasta que la mezcla tenga un color uniforme y agregar una pizca de sal.
  5. Vaciar esta mezcla en el molde preparado con papel encerado. Hornear durante 20 minutos.
  6. Para la cubierta de macarrón, batir la clara de huevo hasta que se formen picos suaves; después, agregar el azúcar poco a poco hasta obtener picos firmes.
  7. Incorporar suavemente las nueces finamente molidas y añadir una pizca de sal. Aumentar la temperatura del horno a 190º C. Esparcir la cubierta de macarrón de manera uniforme sobre el brownie, cubriendo toda la superficie hasta el borde, y hornear durante 10 minutos hasta que esté dorada y firme.

 

Maridaje Food and Travel:

Brandy de Jerez de aromas a maderas, especias y chocolate.

Sugerencia: Juan Haurie y Sobrinos