Calamares fritos con especias

El calamar tierno se prepara con una capa de chiles, sal y pimienta, mientras que el jugo de limón y el cilantro le brindan frescura

 

Porciones: 4 a 6 porciones.

 

Ingredientes

 

  • 500 g de calamares, limpios, sin aletas        ni tentáculos
  • 150 ml de leche
  • 5 cm de jengibre, pelado y rallado
  • 1 chile rojo, sin semillas y finamente picado
  • 3 cdas. de harina de arroz
  • 3 cdtas. de mezcla de especias (ver receta)
  • Aceite vegetal, cantidad suficiente para freír
  • Hojas de cilantro, picadas, para servir
  • Mitades de limón, para servir
  • Termómetro para alimentos

 

Procedimiento

 

  1. Con un cuchillo afilado, marcar el exterior del tubo de calamar con un patrón entrecruzado, pasando el cuchillo de un lado a otro, sin cortar por completo. Cortar el tubo en trozos de 3 por 5 centímetros. Remojar en la leche durante al menos una hora, para ablandar. Escurrir y secar con papel de cocina. Reservar.
  2. Colocar en un recipiente el jengibre, el chile, la harina de arroz y la mezcla de especias y combinar. Incorporar los calamares y revolver bien. Calentar el aceite en un wok a fuego medio-alto. Cuando alcance 180 °C, sacudir el exceso de harina de los trozos de calamar y sumergir cuidadosamente en el aceite caliente.
  3. Cocinar por un minuto, remover con una espumadera y escurrir bien sobre papel de cocina. Servir con cilantro y mitades de limón.

 

Mezcla de especias

 

Porciones: 50 g.

Ingredientes

 

  • 1 cda. de semillas de cilantro
  • 2 cdta. de semillas de comino
  • 2 cdas. de semillas de hinojo
  • 5 pzas. de anís estrella
  • ½ cdta. de pimienta blanca
  • ½ cdta. de pimienta negra
  • 1 cda. de cúrcuma molida
  • 1 pizca de chiles secos molidos
  • 3 cdas. de sal de grano
  • Mortero para especias

 

 

Procedimiento

 

  1. Esta mezcla se puede usar para sazonar pollo, pescado o mariscos. Para prepararla, colocar todos los ingredientes, excepto la sal, en una sartén seca a fuego medio y calentar moviendo constantemente por 2 o 3 minutos hasta que las especias estén fragantes. Transferir a un mortero y triturar hasta obtener un polvo fino: es bueno si hay un poco de textura pero no hay que dejar grandes trozos en la mezcla. Agregar la sal.
  2. Esta mezcla de especias se mantendrá en buen estado dentro de un recipiente hermético durante algunas semanas. Antes de usarla, calentarla en una sartén a fuego medio-alto.

 

Maridaje Food and Travel

 

Cerveza color amarillo, con aromas a frutos secos y madera; en boca tiene una burbuja refrescante, con toques a cítricos.

Sugerencia: Mala Vida, Fauna.

LEE nuestra
revista digital

Febrero - Marzo 2024
Febrero - Marzo 2024

FOOD AND TRAVEL PLAY

Te podría interesar

Más sobre

¿Qué tanto sabes de la marca México?

¿Qué tanto sabes de la marca México?

Conoce todo sobre la marca México y celebra este fenómeno consolidado que nos ha dado identidad a lo largo de 15 años. Representa todo lo que es nuestro país y nos ayuda a pocisionarnos en la mente de todos los turistas. ¡Te contamos!

Maridaje de platillos mexicanos con vino

Maridaje de platillos mexicanos con vino

Comprueba que cualquier plato con mole, los tacos al pastor, la barbacoa y el exquisito chile en nogada pueden ser acompañados con una copa de vino para obtener una mayor explosión de sabores. Checa estos maridajes.