Cheesecake de caramelo

 

Recetas y fotos tomadas del libro Cheesecakes de Hannah Miles

y fotografía de Steve Painter ($354 en amazon.com.mx).

 

Porciones: 12 porciones

Ingredientes:

Para la base

  • 60 g de mantequilla acremada
  • 60 g de azúcar mascabado
  • 1 huevo
  • 60 g de harina
  • 30 g de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 cda. de crema fresca
  • 40 g de nueces, finamente picadas
  • 40 g de dátiles, finamente picados

 

Para el relleno

  • 600 g de queso crema
  • 600 ml de crema fresca
  • 4 huevos
  • 40 g de leche condensada o dulce de leche

 

Para la salsa de caramelo

  • 80 g de azúcar súper fina o granulada
  • 40 g de azúcar mascabado
  • 50 g mantequilla
  • 250 ml de crema batida

 

Para servir

  • Crema batida o crema fresca
  • Molde redondo para pastel de 23 cm, engrasado y forrado con papel encerado

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 180°C. Para la base, batir la mantequilla y el azúcar en un recipiente hasta obtener una mezcla suave. Añadir el huevo y batir de nuevo para incorporar. Aparte, cernir la harina con el polvo para hornear y la pizca de sal, revolver con la crema fresca, las nueces y los dátiles. Verter la mezcla uniformemente en un molde —engrasado y forrado con papel encerado— y hornear de 15 a 20 minutos hasta que tenga un ligero color marrón y una textura suave y esponjosa al presionar el centro. Retirar del horno y enfriar en el molde.
  2. Precalentar el horno a 170 °C.
  3. Cuando la base se enfríe, cubrir la parte exterior del molde con plástico adherente y colocarlo en una cacerola con agua fría hasta la mitad, asegurándote de no llenarla demasiado para evitar derrames.
  4. Para el relleno, mezclar el queso crema, la crema fresca, los huevos y la leche condensada. Verter la mezcla sobre la base del pastel y colocar el molde en el horno sin retirarlo de la cacerola con agua. Hornear de 60 a 75 minutos, hasta que tenga un tono marrón dorado en la parte superior y el centro esté suave y esponjoso.
  5. Retirar el molde del agua y deslizar un cuchillo alrededor del pastel para evitar que el queso se agriete. Dejar enfriar en el molde, y después, colocarlo en el refrigerador por toda la noche o por lo menos 3 horas.
  6. Para la salsa de caramelo, colocar el azúcar, la mantequilla, 200 ml de crema fresca y una pizca de sal en una cacerola a fuego lento. Cocinar hasta que el azúcar se haya disuelto y se obtenga una salsa espesa de caramelo. Retirar del fuego y agregar la crema restante. Enfriar y servir el cheesecake con un poco de crema batida.

 

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco de postre con aromas de fruta caramelizada y flores blancas.

Sugerencia: Oremus, Vendimia Tardía

 

 

 

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Febrero - Marzo 2024
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