Chile en Nogada

Chile en Nogada

 

Descubre la receta secreta del Mesón de la Compañía y deleítate con este platillo poblano de temporada.

 

Porciones: 8 porciones

Ingredientes:

Chiles

  • 8 pzas de huevo
  • 4 pzas de chile poblano, asado y pelado
  • 1 pza de granada roja, desgranada
  • 200 gr harina
  • ½ lt de aceite
  • 1 bouque perejil

 

RELLENO

  • 1kg jitomate en cubos
  • 1 pza de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picado
  • 250 gr de durazno criollo, pelado y en cubos
  • 250 gr de manzana panochera, pelada y en cubos
  • 250 gr de pera lechera, pelada y en cubos
  • 100 gr de almendras, fileteadas
  • 100 gr de pasas
  • 150 gr acitrón o biznaga, en cubos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 pza de canela
  • 2 cda de sal
  • 250 gr de carne de cerdo picada
  • 250 gr de carne de res picada

 

NOGADA

  • 1pza de queso fresco de cabra
  • 1 lt de leche
  • 150 gr de azúcar
  • 1 pza de canela
  • 500 gr de nuez de castilla limpia
  • ½ caballito de jerez
  • 3 cda de vainilla

 

Procedimiento:

  1. En una cacerola agregar aceite y freír el ajo, después la cebolla. Añadir el jitomate, luego la manzana y dejar freír por 4 minutos, agregar la pera freírla por 3 minutos y luego el durazno por 3 minutos, después agregar la canela, azúcar, pasas y acitrón. Agregar la sal y las almendras. Freír en una sartén aparte ambas carnes, una vez dorada, agregar a la cacerola del relleno y dejar hervir por 15 minutos más, mezclando ocasionalmente. Abrir un poco los chiles para retirar las semillas, de preferencia al chorro de agua esto detendrá la cocción, secarlos perfectamente. Rellenar con el relleno, enharinar y reservar. Batir las claras hasta obtener picos y agregar las yemas, al final colocar una pizca de sal y de harina y seguir batiendo lentamente. Cubrir los chiles con el huevo y freírlos en una sartén precalentada con aceite. Freír el chile por todos lados hasta obtener un color dorado, escurrir y reservar. Limpiar la granada y deshojar el perejil.
  2. Colocar todos los ingredientes de la nogada en la licuadora y moler hasta obtener una salsa de consistencia cremosa y dulce. Finalmente para servir colocar el chile en un plato, cubrir con la salsa de nogada y decorar con la granada y el perejil.