Exquisitos sabores y olores picantes se mezclarán en la tercera edición del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana realizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. Que estará dedicado a los chiles y se llevará a cabo del 26 al 29 de noviembre en el Centro Cultural de las Artes (Cenart), de la Ciudad de México, en la que disfrutarás de diversas conferencias y rutas gastronómicas que te guiarán por el delicioso camino culinario.

En esta edición, que tendrá como invitado de honor a Reino Unido, se buscará dinamizar las acciones de salvaguarda y promoción de la cocina nacional. Por ello se espera sea un espacio de análisis, de investigación y asesoramientos, en el que diversos establecimientos ofrecerán al público nuevas propuestas.

Los protagonistas de este evento serán los chiles, ajíes, pimientos y especias, que serán quienes condimenten este foro gastronómico. En el que participarán especialistas de diversas latitudes para hablar de la importancia de las especias en sus cocinas.

Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Programa en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

El foro también contará con un programa académico, la exposición de productores del campo y artesanos, cocineras tradicionales, un programa infantil, así como un espacio de cantinas y botanas, que este año estará dedicado a los Estudios Churubusco.

Pero ahí no terminará todo, ya que también se ofrecerán tres rutas gastronómicas, que recorrerán sitios emblemáticos de la Ciudad como:

  • San Ángel-Coyoacán. En la que se visitarán cantinas, fondas, un bazar y espacios culturales de esta zona. Xochimilco-San Pedro Atocpan. Mismo que incluirá recorridos por la Parroquia de San Bernardino de Siena, el mercado de Xochimilco y algunos estudios de dulces cristalizados.
  • Y la ruta Santa María la Ribera-Azcapotzalco, en la que los participantes conocerán las fresas con crema La Florida, la Alameda de Santa María y el Museo de Geología.

Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

El recorrido

Los recorridos se realizarán a través de Turibus y Autotur, por lo que tendrán un cupo limitado de 70 personas y tendrás que reservar con tiempo tu lugar. Los encargados de dirigir los recorridos serán los estudiantes de la Escuela Superior de Gastronomía. Al finalizar los tres recorridos se ofrecerá una comida en restaurantes típicos de cada una de las zonas como:

  • La Mezcalería Corazón de Maguey.
  • El restaurante Molcalli.
  • Y la cantina El Dux de Venecia, que serán las sedes para degustar del 26 al 28 de noviembre.

 Asimismo, se contará con un mapa con 30 sitios del Centro Histórico de la Ciudad de México, que tendrán un distintivo para realizar una especie de circuito culinario, en el que el público podrá degustar su menú especial. ccgm.mx

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