“La ginebra es frescura”, así lo describe Desmond Payne, la mente detrás Beefeater London Gin, la única ginebra premium internacional destilada aún en Londres. Apasionado y fascinado por su trabajo, Desmond habla del destilado con enorme respeto; durante más de cuatro décadas se ha dedicado a mantener la esencia de la receta original creada en 1820 por James Burrough, conservando los 9 botánicos naturales entre los que destacan los limones y las naranjas de Sevilla.

La huella de Payne ha quedado marcada en la historia de Beefeater al haber creado Beefeater24 y otras seis ediciones especiales a partir del primero; fusionando la herencia más tradicional con la libertad innovadora necesaria para que un producto pueda trascender.

desmond payne

Hoy la ginebra es un favorito de todo bartender aquí en México y en el mundo, por el hecho de ser una bebida tan versátil y a la vez compleja, apta para todo tipo de gustos; por ello, la importancia de llevar a cada rincón la concepción general del destilado desde el punto de vista más experto, fue razón suficiente para que surgiera Gin College, la primera universidad de ginebra que ha pasado por varias ciudades donde existe entusiasmo por la bebida.

Durante el evento, que tuvo lugar el pasado 29 de abril en Gin Gin de Polanco y al que asistió un gran número de bartenders, comentó Payne que “los principios son los mismos”, al hablar sobre el concepto de ginebra artesanal, aclarando que no por producir a gran escala, se debe perder el conocimiento, el savoir faire y la forma de hacer un buen gin de la manera correcta; desde buscar las bayas de enebro y los ingredientes de la mejor calidad, hasta obtener el producto final.

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Las tendencias, el turismo y las nuevas generaciones de bartenders, han influido en este boom de la ginebra; cada vez hay más marcas en el mercado, sin embargo, son pocos los que se quedan. Payne contó la historia de Beefeater 24, un destilado que nació de un viaje a Japón y de la idea de consumir un buen Gintonic con los productos locales de ese país. Añadir tés a la mezcla resultó ser un maridaje amigable. Tras dos años de pruebas, para Desmond, lo más importante siempre fue encontrar el balance y equilibrio ideales.

Beefeater24 rinde homenaje a su proceso de elaboración: 24 horas de maceración que aportan, más que sabor, complejidad. Las bayas de enebro provienen principalmente de Italia, y las notas aromáticas del té asiático junto con las de los cítricos hacen de esta ginebra una joya excepcional. Entre los demás botánicos empleados se encuentra la piel de pomelo, semilla de cilantro, regaliz, raíz y semilla de angélica, almendra y raíz de iris.

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Desmond disfruta el trabajo con bartenders y cocineros ávidos por aprender y con ganas de crear; recuerda con cariño su trabajo en conjunto con David Muñoz, chef de Diverxo en Madrid.

Desmond Payne es uno de los genios de la destilería más prestigiosos del mundo, su plática distendida y su clara fascinación por lo que hace son muestra de su éxito. “La combinación de las cosas realmente importa al final del día”, con esta frase terminó la cata de seis ginebras distintas, entre ellas Beefeater24. Una obra maestra que ha llevado a la casa de Beefeater a dar un paso adelante.

 

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