Dhal Tadka Crema de lentejas rojas

 

Los vegetales se cuecen a fuego bajo con una mezcla de especias,

para hacer una sopa suave.

 

Porciones: 4 a 6 porciones

Ingredientes:

  • 400 g de lentejas rojas o chícharos amarillos, remojados y escurridos

Para la mezcla de especias tadka

  • 3 cdas. de ghee o aceite de coco
  • 4 echalotes, finamente rebanados
  • 3 dientes de ajo, finamente rebanados
  • 1 cda. de almendras molidas
  • 1 limón, el jugo
  • 1 cda. de puré de jitomate
  • 1 cdta. de cúrcuma en polvo o recién rallada
  • ¾ de cdta. de sal
  • 1 cdta. de comino molido
  • 1 cdta. de semillas de mostaza
  • 1 cdta. de jengibre en polvo o recién rallado
  • 1 cdta. de cilantro molido
  • ½ chile rojo (o al gusto), finamente picado
  • 1 cdta. de azúcar de coco

Para servir

  • Cilantro fresco
  • Naan (opcional)
  • Raita (salsa de yogurt, opcional)

 

Procedimiento:

  1. Poner las lentejas en una gran cacerola con litro y medio de agua. Llevar a ebullición y retirar la espuma de la superficie con una cuchara. Dejar que las lentejas hiervan durante 35 o 50 minutos, añadiendo más agua si están muy secas. Agregar el agua necesaria para obtener la consistencia deseada. Cuando las lentejas estén suaves, retirar la cacerola del fuego. Reservar.
  2. Para hacer el tadka, calentar una sartén a fuego medio y añadir 2 cucharadas de ghee o aceite de coco. Saltear el echalote, el ajo y las almendras molidas a fuego bajo hasta que los echalotes estén dorados y transparentes. Dejar que los echalotes suelten sus jugos sin que estén crujientes. Incorporar otra cucharada de ghee o aceite de coco al resto de los ingredientes para la pasta de especias y saltear 3 minutos más; retirar del fuego.
  3. Reservar una pequeña cantidad de tadka para decorar y revolver el resto de la mezcla con unas cucharadas de agua hasta obtener una pasta suave. Antes de servir, calentar el dahl (lentejas) a fuego bajo y mezclar con el tadka. Retirar del fuego y servir con cilantro fresco. Puedes hacer de esto una comida más grande añadiendo raita (salsa de yogurt) y pan naan.

 

Maridaje Food and Travel:

Cerveza de trigo con aromas de naranja, trigo y cilantro, cremosa y persistente.

Sugerencia: Weizen, Bohemia.

 

LEE nuestra
revista digital

Febrero - Marzo 2024
Febrero - Marzo 2024

FOOD AND TRAVEL PLAY

Te podría interesar

Más sobre