Festival Gourmet Barceló: lo mejor de su edición especial 2021
Conoce todo sobre la más reciente edición del Festival Gourmet Barceló y descubre cómo consienten a sus huéspedes desde Riviera Maya.
El Festival Gastronómico El Saber del Sabor 2017 se llevó a cabo del 22 al 25 de septiembre en la ciudad de Oaxaca, con un objetivo especial: recaudar fondos para las cocineras del Istmo y las personas que residen en esa región.
Se reunieron en este festival para cocinar platillos en donde la gastronomía de ambas regiones fue la protagonista de esta edición de 2017. Que se convirtió en una muestra muy especial, debido a la situación actual, en la que los sismos del pasado 7 y 19 de septiembre, afectaron a los estados de Oaxaca, Morelos, Chiapas, y a la Ciudad de México.
Al respecto, el chef Alejandro Ruíz Olmedo, creador y director del festival comentó: “Este festival es algo extraordinario porque el ánimo, debido a las circunstancias actuales, está un poco bajo. Creo que uno debe echarle ganas y dejar el miedo atrás. Nosotros decidimos hacerlo con todo respeto y buscamos una manera de ofrecer algo a las personas que perdieron a sus familiares o a aquellas que perdieron su casa.
Uno de los principales eventos que íbamos a tener, fue precisamente el demostrar la riqueza de la cocina tradicional del Istmo, y el momento nos obligó a cambiarlo. El comité lanzó la pregunta a los nueve restaurantes involucrados, no sabíamos si continuar o cancelar. Y todos, junto con los chefs invitados, decidimos seguir adelante.
Por eso cambiamos el significado del festival para reunir el ingreso que se junte y donárselo a las cocineras afectadas. La fundación organizará y hará lo pertinente: nos reuniremos los involucrados, haremos corte de caja, veremos qué cantidad reunió cada lugar, y al final se sumará todo y se entregará a las personas correspondientes”.
Se enfocó en la fusión de la comida oaxaqueña con la cocina de Ensenada, los chefs prepararon platillos especiales que mezclaron los insumos típicos de ambas regiones como las chicatanas, el maíz, las sardinas, el atún o el tasajo entre otros.
En esta muestra participaron chefs de Ensenada como Diego Hernández Baquedano, quien preparó un ceviche de pulpo, carne seca con ostiones y un pescado a la sal con nopal quemado y calabaza. Mientras que Solange Muris preparó quesadillas de codorniz con queso Oaxaca, chilaquiles con pescado (jurel de Ensenada) y sardinas con jocoque.
A la celebración también asistió Roberto Alcocer del restaurante Malva quien cocinó en el restaurante Origen Oaxaca del chef Rodolfo Castellanos, un tartare oaxacaliforniano con tasajo, rib eye y erizo, además de un pato añejo con puré de calabaza almizclera y quelites.
Por su parte, Miguel Bahena, del restaurante Pacífico, preparó pulpo prensado con adobo de chiles, mayonesa de ajo y mollejas y pesca del día con mantequilla de chiles tatemados y chicatana. El chef oaxaqueño Rodolfo Castellanos preparó una brandada de lisa ahumada con yema pochada y bottarga y un pan de elote istmeño con níspero y queso ramonetti.
Uno de los momentos más emotivos de esta celebración, fue durante la cena en Expendio Tradición en donde se le entregó a la cocinera tradicional Deyanira Aquino (del Istmo), un cheque por 54 mil pesos mexicanos, cantidad que se recaudó durante esta cena.
Para el chef Alejandro Ruíz, las situaciones tristes como la que ocurre en este momento, son motivos aptos para unirnos como hermanos y de esta manera, contribuir en lo que se pueda, siempre ayudando.
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