Ensalada de betabel

Ensalada de betabel

 

Toma nota de esta deliciosa receta de ensalada de betabel del chef Darren Walsh, del restaurante Lula Bistro, y disfruta de la alta gastronomía.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 4 piezas de betabel rojo, en rodajas gruesas
  • 4 piezas de betabel blanco, en cuartos
  • 4 piezas de betabel de Chioggia, en rodajas delgadas
  • 30 g de sal de grano
  • 20 g de azúcar mascabado
  • 1 pizca de pimienta
  • 10 g de tomillo, picado finamente
  • ¼ de pepino, rebanado finamente a lo largo
  • 1 rábano, rebanado finamente
  • Brotes y flores comestibles, para decorar

 

Para el jelly de betabel

  • 3 láminas de grenetina
  • 100 ml de jugo de betabel
  • 20 ml de jugo de naranja
  • 1 cda. de azúcar

 

Para la miel de mastuerzo

  • 100 ml de miel de abeja
  • 100 g de mastuerzo
  • Jugo de 5 naranjas
  • Jugo de 5 limones amarillos

 

Para la mousse de queso de cabra

  • 100 g de queso de cabra
  • 50 g de crema
  • Ralladura de 1 limón real
  • Sal y pimienta, al gusto

 

Procedimiento:

  1. Para el jelly de betabel, hidratar la grenetina en agua fría y reservar. Calentar en una olla el resto de los ingredientes hasta hervir. Retirar del fuego y agregar las láminas de grenetina hidratadas. Verter sobre un molde rectangular y dejar enfriar. Desmoldar y cortar en cubos pequeños.
  2. Precalentar el horno a 200ºC. Colocar los betabeles en papel aluminio. Espolvorear la sal de grano, el azúcar mascabado, la pimienta
  3. y el tomillo. Envolver con más papel aluminio y hornear a 250°C durante 30 minutos, o hasta que obtengan un dorado intenso. Retirar del horno y reservar.
  4. Para la miel de mastuerzo, licuar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
  5. Para la mousse de queso de cabra, combinar todos los ingredientes en un tazón hasta obtener una mezcla homogénea. Sazonar y reservar.
  6. Para el montaje, untar un rectángulo delgado de la mousse de queso de cabra en un plato. Colocar los diferentes tipos de betabeles y los cubos de jelly encima del rectángulo. Enrollar las láminas de pepino y rábano, y acomodarlas entre los betabeles.
  7. Decorar con los brotes y las flores comestibles. Verter encima la miel de mastuerzo y servir de inmediato.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino español de la Ribera del Duero, aromas de frutos rojos, cereza y grosellas, notas florales.

Sugerencia: Emina Rosado