Si eres gran amante de la cerveza, debes saber que existen diferentes tipos de estas, para que elijas las que más te gusten. Por eso, aquí te dejamos los 11 estilos de cervezas que puedes disfrutar, de acuerdo con información obtenido de El libro de la cerveza mexicana. Antes de comenzar, recuerda que por su método de elaboración, las cervezas pueden clasificarse en lager y ale. Conócelas y dinos… ¿Cuál es tu favorita?

American Lager

American Lager cerveza

Su origen es Estados Unidos, se trata de la clásica lager de color amarillo claro, cristalino y brillante. Es burbujeante, de cuerpo ligero y con aromas a frutas como manzana verde. Gracias a su moderado sabor amargo, puedes maridarla a la perfección con platillos agridulces, especiados y picantes, como los clásicos tacos al pastor, la torta ahogada y la cochinita pibil.

Bock

Bock cerveza

Esta cerveza tipo lager, nació durante la Edad Medio en Einbeck Alemania, tiene colores que van desde el cobre hasta el negro, con una corona cremosa de color avena. Sus aromas a frutos secos, caramelo, sabores amargos y tonos tostados la hacen perfecta para maridarla con platillos suaves y con aromas intensos como chiles rellenos, tlayudas y pepitas.

Brown Ale

Brown Ale

Es un estilo que desde sus orígenes en el Reino Unido ha evolucionado, y a pesar de ser difícil de definir, se le concibe como aquella que va de ámbar oscuro a rojo pardo y con una corona variable de color beige claro. Su aroma y sabor son ligeramente dulces con terminación seca y con ligeras referencias florales. Marídala con queso canasto asado, tacos de chicharrón de camarón, barbacoa o canelones rellenos de huitlacoche.

Golden Ale

Golden Ale cerveza

Su lugar de origen no está definido en su totalidad. Tiene un color dorado pálido o medio, es limpia cristalina con aromas que recuerdan al pan y ligeramente al caramelo. Es de sabor refrescante con aromas de malta y en ciertas ocasiones frutales, su toque amargo es discreto y armonioso. Disfrútala en conjunto a un ceviche de pescado, aguachile de camarón o una sopa de lima.

India Pale Ale

India Pale Ale

Fue diseñada en Londres en 1790 con el objetivo de resistir los viajes por mar que realizaban los ingleses hacia las colonias, en especial hacia la India. Tiene un color dorado oscuro y con corona clara, de burbujas escazas y aromas a caramelo y con sabor balanceado amargo y refrescante. Las especias son su aliado, pruébala igualmente con carne, pollo o pescado.

Munich Dunkel

Munich Dunkel cerveza

Esta cerveza lager nació en Múnich, Alemania en 1383 lugar que produce malta de gran calidad y por eso es la ciudad alemana con más cervecerías. Tiene notas ligeras a pan tostado y recién horneado, igualmente a frutos secos y caramelo. Tienen sabores tostados amarga u ligeramente seca. Marídala con Relleno negro, salpicón de pato, carne en su jugo, o chile ancho relleno.

English Pale Ale

English Pale Ale cerveza

Es una cerveza inglesa que surge en Burton, Reino Unido, poco después de la Revolución Industrial. Tiene un color cobrizo y traslúcido, su aroma es distintivo por la presencia de sulfato de calcio. En boca es refrescante y con agradables notas a lúpulo, caramelo y pan horneado.

Porter

Porter

Esta cerveza es de tipo ale, tiene tonos intensos tostados muy obscuros con una corona color avena. Tiene estructura densa con aromas de panadería y un poco a chocolate y caramelo, su sabores son robustos intensos, con buen equilibrio de amargo y dulce. Su origen está disputado entre ingleses e irlandeses.

Pilsner

Pilssner cerveza

Es probablemente el estilo más popular en el mundo, tiene un color pálido al dorado, con corona transparente. Se trata de una lager chispeante, limpia y brillante. Su sabor es fresco, floral y con sutil amargor que recuerda al cereal. Marida perfecto con platillos fríos y cítricos gracias a su efervescencia que renueva el gusto.

Stout  

Stout

Se le considera la evolución comercial de la cerveza porter. Es tipo Ale y tiene color muy oscuro, con aromas tostados, sabores que recuerdan al café y cacao, con toques amargos. Pruébala con ostiones a las brasas, mole negro oaxaqueño y el dulce de leche.

Vienna

Vienna cerveza

Es una cerveza que tiene un gusto un poco más dulce aunque equilibrado con el amargor. Tiene colores que van del ámbar con reflejos rojizos hasta el cobre y un sutil aroma donde la malta destaca. Su lugar de origen es Viena en Austria y puedes maridarla con salsas cremosas e intensas como la de los chiles en nogada, o la sopa de tortilla.

 

 

 

LEE nuestra
revista digital

Febrero - Marzo 2024
Febrero - Marzo 2024

FOOD AND TRAVEL PLAY

Dulce Fabiola Vega

Dulce Fabiola Vega

Todo lo que tiene que ver con la comida, es de su interés. Desde las recetas y anécdotas detrás de ellas; los significados culturales que se les da y hasta cómo las prácticas de agricultura regenerativa y sostenible contribuyen al sabor de un perfecto caldito de olla. Por curiosidad, también investiga sobre desperdicio de alimentos y biodiversidad. Escribe y viaja cada que puede, casi siempre con el objetivo de compartir y aprender. Síguela en Instagram como: @dulzirri

Te podría interesar

Chef Josefina López Mendez: seguir una pasión

Chef Josefina López Mendez: seguir una pasión

La actual chef de Chapulín, restaurante del Presidente Intercontinental Mexico City, nos cuenta cómo comenzó su historia en los fogones, las grandes enseñanzas que ha recibido y el estilo de su cocina.

Más sobre

VINUM Guanajuato 2020: maridaje entre vino y tecnología

VINUM Guanajuato 2020: maridaje entre vino y tecnología

Te contamos los detalles de VINUM Guanajuato 2020, el Conversatorio Enológico que se llevó a cabo totalmente online, utilizando realidad virtual y realidad aumentada. Recorrimos bodegas y conversamos con expertos internacionales ¡sin salir de casa!