Festival Gourmet Internacional con sabor nayarita

Razones para visitar la Riviera Nayarit sobran: sus imponentes paisajes naturales, un clima inmejorable y la calidez de su gente son sólo algunos de sus atractivos, pero sin duda su riqueza gastronómica no pasa desapercibida.

Los inicios del Festival Gourmet Internacional

Desde sus comienzos, en 1995, el Festival Gourmet Internacional se ha encargado de posicionar a Nayarit, Tepic y Puerto Vallarta como dignos representantes de la cocina mexicana. Con ayuda de distintos chefs invitados de México y países como Austria, Italia, Estados Unidos, Francia y Taiwán. Mismos que se dan cita en estos tres destinos para compartir sus conocimientos con los chefs de los restaurantes y hoteles participantes.

Oferta gastronómica nayarita

En esta ocasión fuimos parte de la segunda semana del festival, y Marival Residences fue nuestro punto de partida para conocer la vasta oferta gastronómica de la costa nayarita. Desde restaurantes como Bistro Orgánico, ubicado dentro del hotel boutique Cielo Rojo. En el pueblo pesquero de San Pancho hasta restaurantes de alta cocina, como Carolina, en St. Regis Punta Mita, y Tuna Blanca, a cargo de uno de los chefs fundadores del festival, Thierry Blouet.

Festival Gourmet Internacional

Por su parte, nuestro anfitrión principal, Marival Residences, tuvo como invitada de honor a la chef Betty Vázquez, originaria de Tepic. Quien se ha convertido en un emblema de la gastronomía local, llevándola a otras partes del mundo y nutriéndose de nuevas ideas para integrarlas a su cocina.

De la mano de Alfredo Jiménez, chef ejecutivo del resort, Betty preparó un menú de 14 platillos con ingredientes frescos como camarones, pulpo y pescado, así como algunas especias exóticas y chiles endémicos de la región, entre los que destacaron el ceviche al curry, los camarones en mole verde con risotto de mantequilla y el pastel de vainilla con helado de albahaca.

Otro resort que se vistió de gala para el Festival Gourmet fue Grand Velas, a donde nos dirigimos para vivir la segunda edición de Kitchen Fiesta, una noche temática en la que el chef anfitrión del hotel y dos chefs invitados cocinan una cena en tiempo real, mientras los comensales observan el proceso de elaboración a través de pantallas gigantes.

Festival Gourmet Internacional

Este año, el evento contó con la presencia de Xavi Pérez Stone, actual chef ejecutivo del restaurante Cocina de Autor, de Grand Velas Riviera Maya; y Miguel Bautista, cofundador y chef ejecutivo de Vegan Planet México, quien difunde la filosofía vegana a través de su cocina. Ambos trabajaron con Claudio Hotter, chef ejecutivo de Grand Velas Riviera Nayarit, para deleitar a los comensales con una cena de cinco tiempos, donde la estrella de la noche fue la deliciosa salchicha vegana de garbanzos acompañada de chucrut, del chef Miguel Bautista.

La noche siguiente, nos dirigimos a Tuna Blanca, ubicado en Punta de Mita, a sólo 20 minutos de distancia de Nuevo Vallarta. Ahí, el chef Thierry Blouet nos recibió con una mesa a la orilla del mar y un grupo de animados comensales que esperaban probar lo que Alan Huang, el chef taiwanés invitado, había preparado. A lo largo de un menú de ocho tiempos, pudimos degustar suculentos platillos de fusión mexicana-taiwanesa, como la sandía con puré de frijoles, jocoque ahumado y chile serrano, así como la tostada de atún con mayonesa de erizo de mar, agave y jugo de lima. Sin duda, las combinaciones de sabor más explosivas e inesperadas de nuestro viaje a Riviera Nayarit.

Festival Gourmet Internacional

Para finalizar, teníamos que visitar uno de los lugares más exclusivos de este destino playero: St. Regis Punta Mita. Allí se encuentra Carolina, un restaurante de cocina mexicana contemporánea que tuvo como invitado al chef peruano Erick Ramos. Durante nuestra visita, probamos un menú de inspiración mexicana-peruana que incluía platillos como la tradicional causa peruana y uno de nuestros favoritos: la carne asada con ceniza de cebolla, hoja de maíz y puré de aguacate del chef anfitrión, José Meza.

Así, con el estómago lleno, la mente repleta de recuerdos exquisitos y un espectacular atardecer como telón de fondo, concluyó la edición número 22 del Festival Gourmet Internacional, que año con año nos regala la oportunidad de enamorarnos una vez más de este idílico destino.

Festival Gourmet Internacional

TOMA NOTA

  • El Festival Gourmet Internacional se lleva a cabo todos los años durante noviembre.
  • Los hoteles y restaurantes participantes abren sus puertas al público para ofrecer menús diseñados especialmente para el evento, principalmente durante la comida y la cena.
  • Si deseas asistir a la próxima edición del festival, visita su página web y sigue sus redes sociales para saber más sobre las fechas y establecimientos participantes.
  • festivalgourmet.com