Filete de atún con alubias
Filete de atún con alubias, radicchio y salsa de limón
y anchoas, y disfruta de los sabores frescos.
Ingredientes:
- 4 filetes de atún de 3 cm de grosor (aproximadamente 140 g cada uno)
- 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- 1 radicchio grande, cortado en 4-8 piezas
Para la salsa de limón y anchoas
- 6 anchoas en aceite, escurridas
- y finamente picadas
- 1 echalote mediano, finamente picado
- 1 limón, la ralladura y el jugo
- 4 cdas. de aceite de oliva virgen extra
Para servir
- 2 latas de alubias de 400 g
- 2 dientes de ajo, machacados con sal de mar hasta obtener una pasta
- Una ramita de romero
- 1 manojo pequeño de cebollín, picado
- 4 cdas. de mayonesa de buena calidad
Procedimiento:
- Cubrir el atún con un poco de aceite y sazonar con pimienta negra y sal de mar. Reservar en refrigeración hasta cocinar. Colocar el radicchio en un plato y mezclar con el resto de aceite.
- Para hacer la salsa de limón y anchoas, colocar las anchoas y el echalote en un recipiente y agregar la ralladura y el jugo de limón. Agregar el aceite, sazonar y reservar.
- Escurrir y enjuagar las alubias, luego transferirlas a una cacerola. Cubrir con agua y agregar la mitad del ajo y el romero; cocinar a fuego bajo durante 5 minutos. Escurrir y retirar el romero.
- Añadir la mitad de la salsa de limón y anchoas mientras las alubias aún están calientes. Agregar el cebollín picado y revolver suavemente.
- Aparte, mezclar el resto del ajo con la mayonesa. Calentar una parrilla a fuego alto, colocar encima los filetes de atún y reducir un poco el fuego. Sellar cada lado por aproximadamente 1 minuto, hasta obtener rayas doradas. Transferir a un plato y reposar.
- Limpiar la parrilla, calentar de nuevo y cocinar las hojas de radicchio durante 1 minuto.
- Para servir, dividir la mezcla de alubias entre cuatro platos. Cortar cada filete de atún a la mitad y agregar las alubias junto con algunas hojas de radicchio y el resto de salsa de limón y anchoas. Terminar con mayonesa de ajo.
Maridaje Food and Travel:
Vino tinto con notas frutales y minerales.
Sugerencia: Bush Vine Pinotage, The Bernard Series, Bellingham.