Filetes de merluza

Filetes de merluza en salsa verde con almejas

Receta de filetes de merluza en salsa verde con almejas,

y aprender a preparar este novedoso platillo.

 

Porciones: 6 porciones

Ingredientes:

  • 6 filetes grandes de merluza
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo, finamente rebanados
  • 2 chiles pequeños, sin semillas y rebanados
  • 75 ml de vino blanco seco
  • 300 g de almejas
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de hojas de perejil, finamente picadas

 

Procedimiento:

  1. Espolvorear un poco de sal de mar sobre los filetes de merluza y dejar reposar durante 10 minutos. Colocar el aceite y el ajo en una sartén lo suficientemente grande para que quepan todos los filetes y calentar suavemente hasta que el ajo comience a dorarse. Añadir el chile y luego apagar el fuego. Retirar el ajo y el chile y colocar sobre un plato con papel absorbente. Verter dos tercios del aceite de la sartén en un recipiente. Secar el pescado con papel absorbente y agregar a la sartén. A fuego muy bajo, cocinar el pescado, revolviendo y agregando el aceite apartado de forma gradual para que el pescado se mueva constantemente (esto ayuda a que la proteína se escurra en el aceite para formar una emulsión). Cocinar de esta manera durante 5 minutos más, girar los pescados y cocinar de la misma forma por 3 minutos más. Retirar la cacerola del fuego, permitir que el pescado repose durante 5 minutos, moviendo la sartén cada minuto. Colocar el pescado en un plato y esparcir encima el ajo y el chile. Reservar.
  2. Poner el vino y las almejas en una sartén, cubrir y cocinar a fuego alto durante unos 3 minutos, revolviendo de vez en cuando. Desechar las almejas que no se abran y verter las restantes en un colador sobre un recipiente. Colocar la cacerola de la emulsión de nuevo en el fuego y agregar el jugo de almejas (una cantidad suficiente como para hacer una salsa). Agregar el perejil y sazonar con sal y pimienta. Colocar el pescado en la sartén para calentar, añadir las almejas y servir.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco de chardonnay, con aromas de manzanas, toronja y grafito, fresco, ligero y vivaz.

Sugerencia: Chablis, Maison Louis Latour