Actualmente los foodtrucks son una de las primeras ofertas gastronómicas para eventos masivos, además están considerados como la evolución del catering. Así lo aseguró Luis Felipe Elvira, presidente de la Asociación Internacional de Foodtrucks y Franquicias Móviles (AIFFM), que desde abril ya cuenta con una nueva sede representante en Morelia.

La industria culinaria sobre ruedas ha pasado de ser una tendencia o moda a ser una respuesta a la necesidad de autoempleo; este sector crece mensualmente un 20%, es decir 20 unidades, a lo largo de todo el país. En México, existen alrededor de mil foodtrucks que operan y dan ingresos a 35 mil personas de forma directa e indirecta.

Foodtrucks

Capacitaciones y facilidades

Gracias a este crecimiento el gobierno ha comenzado a dar apoyos con capacitaciones y facilidades provenientes de la Secretaría de Economía, Secretaría de Desarrollo Económico y el Sistema de Administración Tributaria (SAT).

Michoacán es tierra virgen para este negocio, por eso la AIFFM se ha planteado como objetivo convertir a Morelia en un referente para el desarrollo adecuado de los foodtrucks. Omar Buenabad, futuro delegado de la asociación en Morelia y dueño de la cafetería gourmet Sherbrooke Coffee & Tea, será el responsable de las acciones para encontrar espacios de trabajo, así como la capacitación y supervisión de los afiliados.

Foodtrucks

Uno de los principales objetivos es que los foodtrucks dejen de ser categorizados como comercio informal. Por eso la inspección de los establecimientos es básica para cumplir con la mayor cantidad de normas posible, tanto de seguridad como de higiene y seguridad social. Además, la oferta gastronómica también será revisada para que el consumidor tenga diferentes opciones de menú de gran calidad en espacios rodantes y así los empresarios sean también beneficiados.

Finalmente, Luis Elvira recalcó la efectividad de la buena planeación, ya que la mayoría de sus asociados llevan más de tres años en operación. Igualmente, hizo un llamado a los legisladores a tomar en cuenta las iniciativas de ley que han sido propuestas para que los foodtrucks puedan operar de manera más libre y regulada.

 

 

 

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Febrero - Marzo 2024
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Dulce Fabiola Vega

Dulce Fabiola Vega

Todo lo que tiene que ver con la comida, es de su interés. Desde las recetas y anécdotas detrás de ellas; los significados culturales que se les da y hasta cómo las prácticas de agricultura regenerativa y sostenible contribuyen al sabor de un perfecto caldito de olla. Por curiosidad, también investiga sobre desperdicio de alimentos y biodiversidad. Escribe y viaja cada que puede, casi siempre con el objetivo de compartir y aprender. Síguela en Instagram como: @dulzirri

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