Gratín de apionabo y papa

Gratín de apionabo y papa

En esta temporada te traemos recetas con apionabo. Prueba preparando este remoulade de apionabo y verduras con caballa ahumada.

 

Porciones: 4-6 porciones

Ingredientes:

  • 1 diente de ajo grande, pelado
  • 1 rama de tomillo, y unos brotes extra para espolvorear
  • 200 ml de leche entera
  • 200 ml de doble crema
  • 725 g de apionabo (450 g una vez pelado)
  • 600 g de papas
  • 40 g de mantequilla
  • molde para hornear redondo y hondo de 25 cm x 6 cm

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 200ºC. Preparar el molde redondo frotando la base y los costados con el diente de ajo, para luego untar con un poco de mantequilla. Poner el ajo (con el que se frotó el molde) y el tomillo a calentar en una cacerola con la leche entera y la crema. Cuando esté ligeramente caliente, remover del fuego y dejar infusionar.
  2. Cortar y pelar el apionabo y las papas. Por separado, rebanar finamente usando una mandolina o un cuchillo muy filoso. Agregar al apionabo un poco de sal y pimienta, cocinar en agua que ya esté hirviendo por 6 minutos, volteando los trozos al tercer minuto. Transferir a un tazón.
  3. Agregar un poco de sal y pimienta a las papas y hervir por 3-4 minutos. Mezclar con el apionabo y colar sobre la mezcla de leche. Colocar los trozos en capas en el molde preparado, y verter encima cualquier residuo de la mezcla de crema; agregar la mantequilla.
  4. Espolvorear encima algunos brotes de tomillo fresco.
  5. Cubrir con papel aluminio y cocinar por 15 minutos. Bajar el fuego a 170ºC y cocinar por 1 hora 45 minutos (verificar con un tenedor después de una hora, si está suave es que está listo).
  6. Incrementar el fuego a 200ºC, remover el papel aluminio y cocinar hasta dorar.

 

Maridaje Food and Travel:

Zinfandel blanco californiano.

Sugerencia: Woodbridge, Robert Mondavi