Entre mojitos y música, se llevará a cabo por cuarta ocasión la fiesta del habano en el país, la más grande del mundo. Se trata del Habanos Day, un evento que reúne a la cultura y a las tradiciones cubanas que dan origen al fascinante y sofisticado universo de los habanos. Tanto amantes consolidados como aficionados amateurs se reunirán en la Embajada de Cuba el 16 de marzo para festejar este placer digno de un bon vivant.

El evento es organizado por IEPT

Importadora y Exportadora de Puros y Tabacos, que desde hace más de 20 años son los representantes exclusivos en México de todas las marcas de habano. Para esta edición, el principal anfitrión será la marca de Habanos Cohiba, quien cumple 50 años y contará con productos conmemorativos.

Habanos Day

Dentro de la agenda, habrá una capacitación impartida por la Academia de Habanos, en la cual los asistentes conocerán los procesos manuales que hacen realidad a un habano, desde la siembra de la semilla del Tabaco Negro Cubano. Realizada por los vegueros (agricultores del tabaco) hasta las maniobras de los torcedores, quienes generan magia con sus manos durante la confección.

Siguiendo con las actividades, se realizará un curso de coctelería a cargo de Havana Club en el cual no podrán faltar los tradicionales mojitos. También ofrecerán un maridaje perfecto entre los habanos y Havana Club Selección y una interesante conferencia por Asbel Morales, uno de los siete Maestros roneros cubanos con una trayectoria de 27 años. Por último, se dará vida a una gran fiesta que reunirá los sabores y ritmos cubanos, mezclando el lujo y la tradición en un solo lugar. @HabanosMexico

Havana Club

Más allá del mito

Lo primero que hay saber es que todos los habanos están confeccionados totalmente a mano y que Cuba es el único productor de ellos en el mundo; solo si se realizan en esta isla por manos cubanas y con materia prima cubana pueden llamarse como tal.

La naturaleza del clima y del suelo de Cuba y la sabiduría de los vegueros y troceadores son la esencia que diferencia a un habano, el cual puede maridarse con un café y diversos destilados, así como con un libro o un gran acompañante. No hay por qué intimidarse ante el tema o satanizarlo, se trata de saborear una gran experiencia, en la que se debe tener un consumo responsable.

Habanos

El ritual del habano

-La temperatura ideal de conservación es entre 16ºC y 18ºC.

-La humedad que requiere es entre 60% al 80%.

-El lugar indicado para guardarlo es un humidor, un cajón de madera llamado también humectador.

-La manera correcta de encenderlo es con una flama inodora, es decir, que no aporté ningún aroma.

-El corte perfecto se debe hacer abarcando una diminuta sección marcada al final del habano llamada capote. El corte se debe realizar con una velocidad precisa para evitar que la capa se desgarre.

 

LEE nuestra
revista digital

Febrero - Marzo 2024
Febrero - Marzo 2024

FOOD AND TRAVEL PLAY

Elsa Navarrete

Elsa Navarrete

Mamá, gastrónoma, viajera, periodista, productora culinaria y coeditora de Food and Travel México. Con 10 años de experiencia, sus pasiones son documentar los viajes de la cocina y la cocina de los viajes, y hacer las maletas cada vez que puede con sus hijos, para disfrutar con ellos del planeta más hermoso del universo. Síguela en Instagram como: @letrasdesabores

Te podría interesar

Más sobre