Huachinango entero al horno

Huachinango entero al horno con castañas, chile y aderezo de tahini

 

Toma nota de esta exquisita receta de huachinango entero al horno con castañas, chile y aderezo de tahini, ¡te encantará!

Recetas y fotografías tomadas del libro Falafel for Breakfast por Michael Rantissi y Kristy Frawley.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

Para saber cuánto tiempo cocer un pescado en el horno, calcular 3 minutos por cada 100 gramos, de manera que un pescado de 800 gramos requiere 24 minutos para hornearse.

  • 700-800 g de huachinango entero, limpio
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • 120 g de castañas, picadas en trozos grandes
  • 1 chile verde grande, picado en trozos grandes (las semillas son opcionales)
  • 1 cdta. de cilantro, molido
  • 1 cdta. de comino, molido
  • 80 g de perejil, picar las hojas
  • 4 cdas. de aderezo de tahini (ver receta)

 

Aderezo de tahini

  • 500 ml aproximadamente
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 1 cda. de sal de mar
  • 200 ml de agua
  • 280 g de tahini

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 180ºC. Marcar con el cuchillo el huachinango en diagonal, de 2 a 3 veces de cada lado. Reservar en una bandeja para hornear con papel de horno.
  2. Verter 4 cdas. de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregar las castañas y el chile, y cocer ligeramente hasta tostar. Añadir el cilantro y el comino, revolver y retirar del fuego. Mezclar el perejil, el resto del aceite de oliva y una pizca de sal.
  3. Untar la mezcla de castaña sobre el huachinango. Cocer en el horno de 21 a 24 minutos, según el tamaño del pescado. Servir en un platón con el aderezo de tahini por un lado para sazonar al gusto.
  4. Para el aderezo de Aderezo de tahini, colocar el ajo, la sal y 200 ml de agua en un procesador de alimentos o licuadora, y moler hasta combinar los ingredientes. Añadir el tahini y licuar una vez más para hacer una pasta. Transferir a un tarro esterilizado y almacenar en el refrigerador hasta por una semana.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino californiano blanco y seco, con pequeña influencia de madera, gran cuerpo y largo retrogusto, aromas de frutos como manzana y pera, envueltos por notas de vainilla y mantequilla.

Sugerencia: Ridge Estate Chardonnay, Santa Cruz Mountains