Paco Ruano, pasión por la cocina mexicana
Platicamos con el chef Paco Ruano, del restaurante Alcalde, quien nos compartió algunos de sus secretos de cocina, anhelos y próximos proyectos.
Su nombre significa “Flor de trigo” y es reconocida como la isla más importante del lago de Pátzcuaro en Michoacán, de las cinco que posee. Hablamos de Janitzio, y quienes la visitan solo pueden llegar a través de una barca que atraviesa el lago, lo cual fascina a los cientos de turistas que llegan tanto del país como de diversas partes del mundo.
El encanto místico de Janitzio la ha llevado a ser el escenario de una de las tradiciones más importantes de México, la ceremonia del Día de Muertos, la cual se realiza el 1 de noviembre y es muy querida por todos sus habitantes. Esta consiste en llevar las ofrendas a los muertos durante la noche, por lo que se hace una procesión iluminada con cirios, animada con cánticos religiosos y aromatizada con el mágico olor de la flor del cempaxúchitl.
Ese día todos los altares de muertos, ofrendas, hogares y panteones se tiñen del espléndido color naranja del cempaxúchitl, que se iluminan con cientos de veladoras y deliciosos platillos típicos de la región, logrando abrir el apetito de vivos y muertos. Checa lo que Charly Ramos capturó con su lente de esta tradicional celebración.
Platicamos con el chef Paco Ruano, del restaurante Alcalde, quien nos compartió algunos de sus secretos de cocina, anhelos y próximos proyectos.
Es capaz de regenerar órganos, tejidos y extremidades amputadas en semanas, lo puedes comer en tamales o calditos, para reproducirse danza, existe desde la época prehispánica, y su nombre significa monstruo de agua, ¿qué es?: el ajolote.