Los mejores lugares para comer carnitas en la Ciudad de México

Las carnitas son el producto del cerdo frito en su propia manteca y en una cazuela de cobre, que aderezada con diferentes hierbas, agua y sal, da por resultado diversos tipos de carne: la maciza por un lado, carne limpia sin hueso, ni pellejo, ni víceras; y por el otro lado, un combinado de partes del puerco: bofe, buche, cachete, criadilla, cueritos, hígado, tripa, lengua, oreja, riñones, trompa, y la achicalada o “cochinada”, que es una mezcla de todo lo que se encuentra al fondo del cazo; de este animal, nada sobra, todo se aprovecha, es el arte de cocinar y comer el animal completo, de la nariz a la cola.

El mestizaje de un taco de carnitas surtidas se nota en su sencillez. Hoy son varios los estados que se disputan su origen gastronómico, sin embargo, han sido las comunidades michoacanas de Quiroga y Santa Clara del Cobre, las que han adquirido mayor fama a nivel nacional, cuando se trata de las populares carnitas. Aquí te damos cinco opciones para que te comas un buen taco de carnitas en la Ciudad de México, porque saber diferenciar el sabor de la papada y el del cachete requiere su maestría.

El Bajío

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Carmen Ramírez Degollado, conocida como “Titita”, ha servido comida mexicana desde hace más de tres décadas, en su famosa franquicia con más de 15 sucursales, El Bajío. Comida mexicana de todo tipo a manos de grandes mayoras, mujeres con un sazón inigualable. El orgullo de este restaurante son los tacos de carnitas, que se sirven en los desayunos y también se pueden pedir por taco, por kilo o en consomé. Dónde. Alejandro Dumas 7, Col. Polanco.

Rincón Tarasco

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Desde hace más de 50 años, este rincón ubicado sobre Avenida Patriotismo, ofrece lo que para muchos son las mejores carnitas de toda la ciudad, los más recomendados: de carnitas achicaladas y de costilla con hueso, y por supuesto, los de pancita, acompañados con las salsas de la casa, ambas crudas, una roja y una verde. Aquí se rinden honores a las auténticas carnitas michoacanas y homenajes al cerdo, a manos de la familia Zapién originaria de Zacapu, Michoacán. Dónde. José Martí 142, Col. Escandón.

Páramo

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En este restaurante nocturno, de los creadores del Parnita, se sirven tacos, acompañados de música retro y juegos de mesa. El taco de chamorro confitado con sabor a carnitas tiernas, servido en una tortilla recién hecha a mano y en una cazuela, es un platillo conocido como La Muñeca, y es el más recomendado. Dónde. Yucatán 84, Col. Roma.

El Caifán

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Tacos, carnitas y aguas frescas en la Alameda, es la oferta de esta taquería ubicada en el Centro Histórico de la Ciudad de México. Aquí se disfruta de la versatilidad y sencillez de la comida mexicana, además del gran servicio al comensal que lo hace sentirse como en casa. Las carnitas estilo Michoacán, una receta especial de más de 20 años de tradición, son parte de los favortios de los clientes. Dónde. Balderas 34, Col. Centro.

El Kioskito

El Kioskito es una parada obligatoria y muy apreciada para los chilangos; la taquería que desde 1948 hasta el día de hoy ofrece sus clásicos tacos de carnitas. Bueno, bonito y barato, este lugar especializado en carnitas y antojitos mexicanos servidos en la barra es desenfadado y todo un clásico. Dónde. Sonora 6, Col. Roma.