El rescate de la gastronomía, así como su preservación y promoción son una directriz que se sigue en Guanajuato. Gracias a esto y al talento de diversos personajes culinarios, el estado se ha posicionado como uno de los mejores lugares para comer en México, especialmente en el municipio San Miguel de Allende. Te compartimos cinco lugares, en todo el estado, para que conozcas el fascinante movimiento culinario que posee.

Áperi

Guanajuato

Es uno de los mejores restaurantes del país, y justo lo encuentran en el paraíso de Guanajuato. Ahí el chef Matteo Salas, propone una visión innovadora de la gastronomía, una que mima a los cinco sentidos. Fue semifinalista de Top Chef México y ganador de los Food and Travel Reader Awards 2017, como Mejor Chef Revelación,  para probar su genialidad te recomendamos pedir el menú de degustación de ocho tiempos. ¡Será un escaparate culinario inolvidable!

Dónde: Quebrada 101, San Miguel de Allende. Dentro del Hotel Dos Casas.

Bixa

Guanajuato

La personalidad de este restaurante mexicano proviene de la chef Berenice Sainz. La sensación es casera y confortable, pero con un giro inesperado. Te recomendamos la sopa de lima, los tacos de escamoles y de lengua o el solomillo de res con puré de papa. Sin duda es uno de los sitios más atractivos de Irapuato.

Dónde: Calle Francisco Sarabia 596, Irapuato.

Eiki

La población japonesa en Guanajuato va en aumento. Y este restaurante es uno de los que mejor representación de la cocina nipona realiza. De su carta te recomendamos el ramen y el donburi momo, un tazón de arroz con el acompañamiento de tu elección: res, mariscos, atún fresco, camarón, anguila o verduras.

Dónde: Madero 736, Zona Centro, León.

Dublè Bistro

Guanajuato

Aquí la chef María Fernanda Olavarrieta ofrece su interpretación de comida francesa adaptada al paladar mexicano. La decoración y sabores te harán sentir que estás comiendo a unas calles de la torre Eiffel. Te recomendamos el estofado de Ossobuco al vino tinto, va con puré de papa al ajo rostizado y queso parmesano.

Dónde: Prolongación Blvd. Campestre 2414, Bosques del Refugio, León.

Nextia

Nominado como mejor restaurante nuevo en la pasada edición de los Food and Travel Reader Awards, este restaurante ofrece una cocina joven e innovadora. El chef Alonso Domínguez está al frente de él, quien usa ingredientes naturales y orgánicos para cautivar los paladares de sus visitantes.  Del menú te recomendamos las gorditas de escamoles con maíz y mousse de aguacate. También el lechón confitado, crema suave de tocineta ahumada y puré de plátano.

Dónde: Nemesio 10, San Miguel de Allende.

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Febrero - Marzo 2024
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Dulce Fabiola Vega

Dulce Fabiola Vega

Todo lo que tiene que ver con la comida, es de su interés. Desde las recetas y anécdotas detrás de ellas; los significados culturales que se les da y hasta cómo las prácticas de agricultura regenerativa y sostenible contribuyen al sabor de un perfecto caldito de olla. Por curiosidad, también investiga sobre desperdicio de alimentos y biodiversidad. Escribe y viaja cada que puede, casi siempre con el objetivo de compartir y aprender. Síguela en Instagram como: @dulzirri

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