Ciudad de México, con sabor a mar

¿Quién dice que por vivir en la Ciudad de México no se puede comer pescados y mariscos frescos como si estuvieras en la costa? En estos nuevas marisquerías sólo falta cerrar los ojos para sentir la brisa marina. Fotos: Charly Ramos

Entre olas y carbones encendidos, La Docena Oyster Bar & Grill

La Docena

Este restaurante nació en 2012 en Guadalajara, y a finales de 2015 llegó a la Ciudad de México para integrarse a la escena culinaria de la Roma. Desde que entras, se aprecia el concepto en todo su esplendor: por un lado, la barra fría, donde se muestran las conchas que hay disponibles ese día, y al fondo, la parrilla donde se preparan pescados y mariscos a las brasas. El chef Tomás Bermúdez es el encargado de darle vida a una carta cuidada. Para iniciar, pide alguno de sus aguachiles, ceviches o tostadas, para seguir con una orden de conchas Docena Especial, integrada con ostiones Kumamoto, Bahía Ensenada y Kumiai. Uno de los platillos estrella del restaurante son los charales de río adobados, aunque deberás llegar temprano porque se acaban rápido; una buena alternativa será una orden de camarones azules a las brasas, preparados con mantequilla y páprika. Sigue con una lonja de dorado zarandeada, ideal para taquear. Si no sabes qué pedir, déjate guiar por las recomendaciones del tablón con los especiales del día y acompaña con el vino o el coctel sugerencia de la semana.

Toma nota CH: $600. Álvaro Obregón 31, Roma Norte. Reservaciones: 5208 0833. Lunes a domingo de 13:30 a 2:30 horas.

Con origen y frescura, Campobaja

Campo Baja

Hablar de Campobaja no significa referirse simplemente a un restaurante de pescados y mariscos. Para empezar, el chef Ezequiel Hernández proviene de una familia de pescadores y distribuidores con residencia en Ensenada, por lo que conoce perfectamente las especies que sirve en este nuevo espacio gastronómico del Grupo Sicario. Por otra parte, conjuga sus raíces oaxaqueñas y sinaloenses en esta propuesta marina. Le ofrece a los comensales la oportunidad de ser parte de la historia no solo del ingrediente, sino de quien lo produce. Por eso el servicio y él mismo —en la medida de lo posible— no pierden la oportunidad para contar los detalles del origen. Dentro de un cálido ambiente que evoca su rancho Cuatro Milpas en la Baja, siéntate en alguna de las mesas comunales de madera y disfruta de platillos en los que busca resaltar las características naturales de los productos marinos y oaxaqueños que su propia familia le provee, como la machaca de pescado, ostiones ahumados, taco de panza de atún y sopes de calamar. No dejes de preguntar por los especiales: te puedes encontrar con genialidades como el tuétano con erizo.

Toma nota CH: $350. Colima 124, Roma. Martes a sábado de 13:00 a 1:00 horas y domingo de 13:00 a 19:00 horas. 

Entre el Atlántico y el Pacífico, Sole Raw and Oyster Bar

Sole

Las recetas de la costa atlántica de Estados Unidos y la frescura de los frutos del mar de Ensenada se dan cita en el primer restaurante del chef Roberto Alcocer en la Ciudad de México. En una interesante mancuerna con Ricardo Franco y María José Cossío, propietarios y amantes de la gastronomía americana, proponen una carta en la que presentan los clásicos de la cocina criolla y cajún, entre otras, con pescados y mariscos recién sacados del mar. De ahí que, desde la entrada, te reciben con una barra en la que presumen lo mejor de sus ostras y la pesca del día. Empieza con una selección de ostiones preparados al estilo cajún, dfeller, diablo, mignonette y tempura. Sigue con la clam chowder, en la que la almeja, el tocino, el apio y la papa ofrecen placenteras cucharadas de mar y tierra; o los tiernos crab cakes, a los que les dan un giro confeccionándolos con centollo en lugar de cangrejo. Para los fuertes, disfruta el atún aleta azul sellado, o si prefieres seguir con las ostras, pide el bowl de mejillones al vino blanco y perejil.

Toma nota CH: $750. General Primm 95, esquina Milán, Juárez. Martes a sábado de 13:00 a 2:00 horas y domingos de 13:00 a 18:00 horas. @Solemexico_

Sin restricciones, Kaye

Kaye

Con el lema “Cocina sin reglas”, el experimentado chef Pedro Martín acaba de inaugurar Kaye, su proyecto más reciente, después de apuntarse varios éxitos, como ser el chef ejecutivo de Tezka en la Zona Rosa, estrenarse como propietario con Jaleo Bar y llevar la cocina de Azafrán y Gastrobar Ñ en Veracruz. Aquí su propuesta se inclina a los frutos del mar, sus ingredientes favoritos. Tan es así que algunos de ellos se sirven de su pecera —alojada en la cocina— a la mesa, como ostiones, almejas, jaibas y langostas. El restaurante, además de gozar de luz natural y detalles sofisticados, brinda tres espacios: la terraza, el comedor y la barra de tapas y pintxos, todos con su propia carta. No te pierdas como entrada el crunchy ceviche, inspirado en los sabores peruanos, con pescado blanco y caracol del Caribe, y las almejas chocolatas con ceviche de salicornia. El personal de Kaye trata directamente con pescadores de Oaxaca, Ixtapa y Ensenada, por lo que los platillos varían de acuerdo con la pesca del día. Pregunta por los especiales u ordena el plato estrella: el pulpo a las brasas con papas y mojo, una salsa típica de las Islas Canarias, lugar de procedencia del chef. Y para cerrar: pay de limón, carajillo con ralladura de cacao, y tómate una foto en la escultura en madera Las alas de la fama, un ícono del lugar.

Toma nota CH: $500. Alfonso Reyes 108, Condesa. Lunes a sábado de 13:00 a 00:00 horas y domingo de 13:00 a 18:00 horas. @kayeMexico