Milhojas navideño

Milhojas navideño

Deliciosa receta de Milhojas navideño y pon en práctica tus aptitudes culinarias para que sorprendas a tu familia esta temporada.

 

Porciones: 8 porciones

Ingredientes:

Para la pasta hojaldre

  • 1 kg de harina
  • 20 g de sal
  • Agua, la necesaria
  • 75 g de mantequilla
  • 800 g de mantequilla para empastar
  • 1 l de leche
  • 200 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 80 g de fécula de maíz
  • 12 yemas
  • 20 g de polvo de frambuesa liofilizada

 

Para el montaje

  • Fresas rebanadas, al gusto
  • Azúcar glas, al gusto

 

Procedimiento:

  1. Para la pasta hojaldre: Mezclar harina, sal y mantequilla, y agregar poco a poco el agua hasta obtener una masa suave y elástica. Reposar 1 hora tapada en refrigeración.
  2. Extender la masa en forma de rectángulo y marcarla en tercios. Colocar la mantequilla del empaste en el tercio de la mitad; cubrir con el tercio superior y cerrar con el tercio inferior, en forma de sobre. Sellar bien.
  3. Extender la masa a lo largo y doblar en forma de sobre. Girar un cuarto en el sentido de las manecillas del reloj y dejar reposar 15 minutos en refrigeración. Repetir el proceso 6 veces.
  4. En la última vuelta, dar el grosor y el tamaño. Cortar estrellas chicas, medianas y grandes. Hornear a 180 °C durante 25 minutos, hasta que adquieran un tono dorado.
  5. Para la crema pastelera de frambuesa:_ Cortar por la mitad a lo largo la vaina de vainilla para extraer las semillas. Colocar la leche, la vaina y las semillas en una cacerola, y hervir.
  6. En un recipiente colocar la fécula, la frambuesa, el azúcar y agregar las yemas. Mezclar bien con un batidor.
  7. Verter la leche a punto de ebullición en la mezcla anterior. Con un batidor de globo, mezclar de forma homogénea. Regresar la preparación a la cacerola y calentar a fuego medio sin dejar de batir hasta que la crema suelte el hervor y espese.
  8. Colocar la crema caliente sobre un molde y cubrir con plástico autoadherente, para evitar que se forme una capa seca.
  9. Para el montaje: En un plato colocar la base de hojaldre mayor. Con una manga con duya rizada colocar una capa de crema de frambuesa y encima colocar fresas rebanadas. Repetir la operación con las otras bases de hojaldre hasta llegar a la pieza más pequeña, de tal suerte que se forme un árbol de Navidad.
  10. Decorar con más fruta en las orillas y al final espolvorear con un poco de azúcar glas.
  11. Montar las fresas y decorar con motivos navideños según la foto. Acomodar al gusto en el platón.