Millesime Tropical: fiesta de sabores y aromas latinos

Este año Millesime sexta edición, se vistió de Tropical, un concepto muy latino y refrescante que hizo hincapié en la alegría, los colores y sabores de los principales destinos turísticos en México. Todo esto ocurrió del 27 al 29 de septiembre en el Centro Banamex.

Pero … ¿Qué es Millesime? Es un evento donde se rinde homenaje a la gastronomía de nuestro país y países vecinos, además de conocer las últimas tendencias en este rubro. Es un reflejo de las cocinas del mundo expuesto desde un prisma interactivo, donde chefs de alta cocina mexicana y de otros países, preparan deliciosos platillos, a la par que mixólogos realizan sus mejores tragos, los enólogos y sommeliers te enseñan las bondades de los vinos, las cocineras tradicionales exponen lo delicioso de su tierra y los chefs jóvenes maestros presentan sus creaciones.

Millesime Tropical

En Millesime se imparten talleres por maestros cocineros, mixólogos y sommeliers, para los asistentes. Hay comidas – maridaje, coctelería, catas, conferencias y un área lounge para disfrutar de las mejores marcas de destilados Premium; armonizado con música de dj, ideal para seguir aquí la sobremesa.

¿Qué hay del diseño?

Todo fue diseñado por interioristas nacionales. Diseñadores y arquitectos crearon diferentes ambientes, cada uno con su sello personal, apegado al concepto Tropical de esta edición.

Jóvenes maestros

Los chefs jóvenes de nuestro país mostraron el por qué se perfilan como el futuro de la cocina de México. Representaron la cara más fresca y atrevida de nuestra gastronomía.

jóvenes maestros

Atzín SantosAtalaya, Ciudad de México

Platillos:
– Aguachile de camarón y sandía, con puré de aguacate, pepino africano y flor de cilantro.

– Tlacoyo de manitas de cerdo en escabeche, con tíbicos, puré de aguacate, zanahoria en escabeche, cebolla y cilantro.

– Bizcocho de queso Idiazabal con crumble de almendra, frutos rojos asados, crema montada y brotes de caléndula.

Millesime Tropical

José Meza – Carolina, Nayarit

Platillos:
– Huevo de codorniz ahumado con hoja de aguacate, ceniza de cebolla, mayonesa de chile güero tatemado, nido de camote y el huevo está encurtido en vinagre de caña y miel.

– Taquito de atún ahumado en frío al pastor con puré de aguacate, jengibre, ajo asado y jícama con habanero.

Joaquín Iturralde y Daniela Mier y Terán – Lum; San Cristóbal de las Casas, Chiapas.

Platillos:

– Ceviche de camarón y robalo con salsa de maracuyá

– Pato confitado con salsa de guajillo y ciruela crocante de yuca, y chicharrón de la piel del pato.

– Taco de res adobado en tortilla de hoja santa con salsa de chile ancho y especias.

Diego Niño y César Vázquez – Nexo, Ciudad de México

Platillos:

– Brioche chilmole relleno de calamar y chicharrón.

En esta sexta edición de Millesime, los ganadores de Jóvenes Talentos fueron Diego Niño y César Vázquez, del restaurante Nexo Wine Bistrot, en Polanco, Ciudad de México. Ambos elaboran una cocina de bistró francés mexicanizado, la cual llevaron a los sabores tropicales de Millesime. Uno de sus platillos característicos es el pulpo a las brasas y tomatillos con jugo de aceituna verde y sopa de jitomate.

Millesime Tropical

Fine Drinking – Sala Lounge American Express y Diageo

Esta sala lounge es ideal para la sobremesa, el networking y para hacer relaciones sociales; de la mano de las mejores bebidas con destilados Premium como: Zacapa, Don Julio, Buchanan´s y Tanqueray.

Algunos de los cocteles ofrecieron:

Millesime Tropical

Zacapa

– Mojito: Jarabe de té de chai, cardamomo molido, jugo de limón, ron Zacapa, agua mineral y hierbabuena.

– Ron Zacapa, flor de Jamaica, limón amarillo, agua mineral, hierbabuena

Don Julio

– Isla tropical: Tequila reposado, jugo de piña, limón, chile ancho , jarabe y chapulines.

Buchanan´s

– Toronja, angostura, jugo de limón, miel, hierbabuena y Buchanan´s

Tanqueray No. 10

– Gin cítrico: Gin, limón, naranja, toronja y limón amarillo.

Millesime Tropical

Ediciones anteriores:

Primera edición: se celebra por primera vez Millesime México con un leif motiv, SaboreArt,con una propuesta vanguardista con el arte como protagonista.

Segunda edición: el concepto fue Alta Naturaleza, que reunió a chefs comprometidos con el entorno. Fue un viaje por cada sabor y textura de las propuestas culinarias más atrevidas, modernas y creativas.

Tercera edición: “Gastrópolis, la ciudad gastronómica del siglo XXI”. Una pequeña ciudad cosmopolita, con sus zonas comerciales, calles y rincones especiales, a imagen y semejanza de la Ciudad de México y otras capitales del mundo.

Cuarta edición: el concepto fue CALEIDOSCOPIC fue un reflejo de las cocinas del mundo expuesto desde un prisma diferente. Figuras del continente americano fueron las estrellas.

Quinta edición: el concepto fue Circus, un circo de múltiples pistas con sorprendente gastronomía, arte y arquitectura. Se rindió homenaje a la alta cocina contemporánea de Francia con presencia de chefs del país galo.

Sexta edición: la idea fue Tropical, un concepto muy latino y refrescante que pretende hacer hincapié en la alegría, los colores y sabores de los principales destinos turísticos en México.