Olla de masala dhal

Olla de masala dhal

 

Este aromático dhal (puré de semillas o legumbres) es excelente para compartir. Además de tener textura suave y cremosa, esta receta se prepara rápidamente usando lentejas rojas, en lugar de otras variedades.

Recetas y fotos tomadas del libro The Yoga Kitchen, por Kimberly Parsons. Fotos: Lisa Cohen ($17 USD en amazon.com).

 

Porciones: 2 porciones

Ingredientes:

Es más rápido preparar este dhal si utilizas lentejas rojas, a diferencia de otras variedades; puedes encontrarlas en tiendas de productos orientales o en mx.evitamins.com. Puedes sustituirlas por garbanzos precocidos para reducir el tiempo de preparación.

Para la pasta masala

  • 1 ½ cdta. de semillas de comino
  • 1 ½ cdta. de semillas de cilantro
  • 1 trozo de 2 cm de jengibre fresco, pelado y cortado en finas rebanadas
  • 1 cdta. de hojuelas de chile
  • 1 cda. de páprika ahumada
  • 2 cdtas. de garam masala (se puede hallar en tiendas especializadas de especias como hierbasorganicas.com.mx)
  • 1 cdta. de sal del Himalaya
  • 2 cdas. de aceite de coco, derretido
  • 2 cdas. de puré de jitomate
  • 1 manojo de hojas de cilantro

 

Para el dhal

  • 1 cda. de aceite de coco
  • 1 cebolla morada pequeña, troceada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 3 cdas. de pasta masala (ver Para la pasta masala)
  • 160 g de jitomates, picados
  • 400 ml de leche de coco
  • 100 g de lentejas rojas o garbanzos precocidos
  • 50 g de espinaca, limpia
  • Hojas de cilantro, para adornar
  • Yogurt griego, para decorar

 

Procedimiento:

  1. Hacer la pasta masala, tostar las semillas de comino y cilantro en una sartén hasta que suelten aromas. Colocar en un mortero y moler.
  2. Poner la mezcla en un procesador de alimentos pequeño, junto con el jengibre en rebanadas, las hojuelas de chile, la páprika ahumada, el garam masala y la sal; apretar el botón del procesador un par de veces. Agregar el aceite de coco, el puré de tomate y las hojas de cilantro, batir en el procesador hasta obtener una pasta suave. Reservar.
  3. Para preparar el dhal, calentar una sartén grande a fuego medio. Añadir el aceite de coco y la cebolla; sofreír por 4-5 minutos hasta que esté transparente. Agregar el ajo y cocer por otro minuto. Revolver la pasta masala y cocer por otros 1-2 minutos. Poner los jitomates picados y la leche de coco en la sartén, revolviendo todo. Probar la salsa y agregar más pasta masala si es necesario. Llevar a ebullición.
  4. Agregar las lentejas y reducir el fuego a medio-bajo. Revolver el curry resultante de vez en cuando, hasta que las lentejas estén tiernas, por unos 20-25 minutos.
  5. Retirar del fuego y agregar la espinaca. Salpimentar y servir adornado con las hojas de cilantro y 1 porción de yogurt griego.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto mexicano, seco, especiado con notas frutales.

Sugerencia: San Juanito, Reserva especial Malbec