Palomitas de pollo estilo coreano
La masa infundida con vodka es el secreto de la textura crocante de este pollo frito servido con salsa gochujang
Porciones: 4.
Ingredientes
Para la salsa
- 40 g de mantequilla sin sal
- 2 chalotes grandes, finamente picados
- 2 dientes de ajo, machacados
- 3 cdas. de azúcar morena
- 2 cdas. de vinagre de sidra
- 3 cdas. de salsa gochujang (pasta coreana de chiles)
- 100 g de cátsup
- 50 ml de jugo de manzana
- 1 cda. de salsa de soya
- 1 cda. de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
Para el capeado
- 80 g de harina de maíz
- 40 g de harina auto leudante
- 40 g de galletas de crema, molidas en migajas finas
- 1½ cdta. de sal de ajo
- 220 ml de agua mineral gasificada
- 50 ml de vodka
Para el pollo
- Aceite de girasol, para freír
- 75 g de harina de maíz
- ½ pizca de sal de ajo
- 1 kg de pechuga de pollo, en cubos de 2 cm
Para servir
- 2 cebollas cambray, finamente rebanadas
- 2 cdas. de semillas de ajonjolí blanco (opcional)
- Freidora o termómetro para alimentos
Procedimiento
- Para hacer la salsa, calentar una cacerola a fuego medio-alto y agregar la mantequilla. Tan pronto como se derrita, agregar los chalotes y freír, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves, pero no dorados.
- Agregar el ajo, el azúcar y el vinagre, y revolver hasta mezclar bien, luego, agregar los ingredientes restantes de la salsa y revolver. Llevar a ebullición, retirar del fuego y reservar hasta que se necesite. Para hacer el capeado, mezclar la harina de maíz, la harina auto leudante y las migas de galleta y la sal de ajo en un tazón y mezclar bien.
- Combinar el agua y el vodka en una jarra, verter lentamente el líquido sobre los ingredientes secos y batir constantemente —es más fácil eliminar los grumos mientras la masa está espesa. No agregar todo el líquido de una sola vez; la mezcla debe estar bastante ligera, pero no extremadamente acuosa. Calentar el aceite en una freidora o una cacerola grande a 180 °C.
- Para el pollo, colocar la harina de maíz y la sal de ajo en un recipiente grande o un plato plano y revolver. Mezclar los cubos de pollo con la harina de maíz, y sumergir algunas de ellos en la masa. Freír por unos minutos hasta que estén dorados y muy crujientes – cocinar en tandas para no saturar la freidora. Transferir el pollo frito a un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y mantener caliente mientras el resto se cocina.
- Si la salsa se ha enfriado, volver a calentar rápidamente y servir en un tazón con las palomitas de pollo frito. Decorar con un poco de cebolla cambray rebanada y ajonjolí, si se utiliza.
Maridaje Food and Travel
Vino blanco con notas herbales; en boca se perciben cítricos.
Sugerencia: Two Vines Riesling, Columbia Crest.