Palomitas de pollo estilo coreano

Palomitas de pollo estilo coreano

 

La masa infundida con vodka es el secreto de la textura crocante de este pollo frito servido con salsa gochujang

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

Para la salsa

 

  • 40 g de mantequilla sin sal
  • 2 chalotes grandes, finamente picados
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 3 cdas. de azúcar morena
  • 2 cdas. de vinagre de sidra
  • 3 cdas. de salsa gochujang (pasta coreana de chiles)
  • 100 g de cátsup
  • 50 ml de jugo de manzana
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 cda. de salsa Worcestershire (salsa inglesa)

 

Para el capeado

 

  • 80 g de harina de maíz
  • 40 g de harina auto leudante
  • 40 g de galletas de crema, molidas en migajas finas
  • 1½ cdta. de sal de ajo
  • 220 ml de agua mineral gasificada
  • 50 ml de vodka

 

Para el pollo

 

  • Aceite de girasol, para freír
  • 75 g de harina de maíz
  • ½ pizca de sal de ajo
  • 1 kg de pechuga de pollo, en cubos de 2 cm

 

Para servir

 

  • 2 cebollas cambray, finamente rebanadas
  • 2 cdas. de semillas de ajonjolí blanco (opcional)
  • Freidora o termómetro para alimentos

 

Procedimiento

 

  1. Para hacer la salsa, calentar una cacerola a fuego medio-alto y agregar la mantequilla. Tan pronto como se derrita, agregar los chalotes y freír, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves, pero no dorados.
  2. Agregar el ajo, el azúcar y el vinagre, y revolver hasta mezclar bien, luego, agregar los ingredientes restantes de la salsa y revolver. Llevar a ebullición, retirar del fuego y reservar hasta que se necesite. Para hacer el capeado, mezclar la harina de maíz, la harina auto leudante y las migas de galleta y la sal de ajo en un tazón y mezclar bien.
  3. Combinar el agua y el vodka en una jarra, verter lentamente el líquido sobre los ingredientes secos y batir constantemente —es más fácil eliminar los grumos mientras la masa está espesa. No agregar todo el líquido de una sola vez; la mezcla debe estar bastante ligera, pero no extremadamente acuosa. Calentar el aceite en una freidora o una cacerola grande a 180 °C.
  4. Para el pollo, colocar la harina de maíz y la sal de ajo en un recipiente grande o un plato plano y revolver. Mezclar los cubos de pollo con la harina de maíz, y sumergir algunas de ellos en la masa. Freír por unos minutos hasta que estén dorados y muy crujientes – cocinar en tandas para no saturar la freidora. Transferir el pollo frito a un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y mantener caliente mientras el resto se cocina.
  5. Si la salsa se ha enfriado, volver a calentar rápidamente y servir en un tazón con las palomitas de pollo frito. Decorar con un poco de cebolla cambray rebanada y ajonjolí, si se utiliza.

Maridaje Food and Travel

 

Vino blanco con notas herbales; en boca se perciben cítricos.

Sugerencia: Two Vines Riesling, Columbia Crest.