Dulce o salado, el pan nos seduce en este recorrido de espacios que se convierten en oasis de calma, donde un café o chocolate calientes acompañan sus deliciosos sabores. Fotos: Charly Ramos. Textos: Elsa Navarrete, Juan Pablo Montes y Ruth Martín.

Refugio seductor Pan de lujo

Pan de Lujo

De su pequeño local sale un potente aroma a pan recién horneado, hecho que podría hacer que te distraigas de tu camino y decidas entrar a esta panadería de Polanco, donde su nombre te persuadirá. Rememorando al pan de primera que hacía la abuela de los primeros dueños de origen español, se bautizó de esta forma, y es lo único que conservó Quatro&Co al ser adquirido desde hace dos años. Con un formato clásico francés, pero muy bien ejecutado, los vecinos satisfacen su antojo con chocolatines, danesas, croissants y rejas de manzana con mermelada de canela, entre otros. Además de una carta fija, cada semana ofrecen nuevas versiones de sus tartas, cupcakes y pasteles para consentir a sus clientes asiduos. Con esta misma idea, el chef ejecutivo Jonathan Ruiz, en colaboración con la chef pastelera Victoria Guerrero, decidió crear una línea deli, disponible a domicilio. Sus preparaciones estrella hechas en casa, como cebollas caramelizadas, jitomates deshidratados y mostaza de grano, se combinan con otros ingredientes para dar vida a baguettes y ciabattas de roast beef, queso brie o jamón ibérico. Una opción es ordenar alguna de éstas en box lunch, que incluye sopa y agua del día, o deleitarte con la ensalada karioka. Su maestría panadera los impulsa a seguir creando. Así que espera próximamente su hamburguesa en pan brioche y los sándwiches invitados de cada semana. Toma nota Séneca 65, Polanco. Lunes a viernes de 8:30 a 18:00 horas. pandelujo.mx

Nueva al sur Bella Rafaella

Bella Rafaella

A un año de abrir esta panadería artesanal, justo al borde de la delegación Coyoacán, al sur de la Ciudad de México, ya tiene sus adeptos que cada día van en busca de sus refinadas delicias. Su propuesta tiene algo de rústico y moderno. Un cristal permite admirar toda la acción y saborear, mediante la vista, todo lo que sale de su horno. Aquí no se trata de cantidad, sino de la calidad de los olores y sabores; así que la recomendación es ir temprano o llamar para apartar, pues la rotación es constante. Por las mañanas es difícil resistirse a los rollos, sin importar si eliges el de guayaba, el de Nutella o el de nuez; aunque tal vez prefieras un chocolatín o un cuernito acompañado de un buen café. Si buscas algo salado para llevar a casa, las baguettes, chapatas y el pan campesino son opciones perfectas, elaboradas con su propia masa madre. El servicio, liderado por Juan Pablo Kriki, es cortés y amigable; logra que no solo se disfrute todo lo que ahí se crea, incluidas las exquisitas galletas de chocolate y almendra, sino también toda la estadía. Toma nota Londres 10, Coyoacán. Lunes a domingo de 10:00 a 20:00 horas. @BellaRafaella

Un toque vintage Panadería, de Rosetta

Panaderia Rosseta

Pequeño pero repleto de placeres es este espacio propiedad de la chef Elena Reygadas. A pocos pasos de Rosetta, su restaurante insignia en la Roma, se encuentra este lugar casi escondido, donde una barra desde la entrada hasta la cocina siempre está ocupada. Muebles de madera, alacenas de cristal que muestran el pan dulce, charolas y platos de peltre marcan el estilo antiguo de esta panadería en la que cafés variados, chocolate caliente y jugos (de betabel y piña o de zanahoria, jengibre y jícama) van y vienen de un lado a otro, y donde elegir una opción dulce o salada es tarea complicada. Roles de guayaba o cardamomo, croissants rellenos de mermelada de higo, galletas veganas o de chocolate con avellana, chocolatines o tartaletas con crema, son algunas de las creaciones, aunque también puedes optar por la tradicional concha de vainilla o chocolate. Para el antojo salado, sácialo con sus variedades de quiches o sándwiches como el de ricotta y espinacas, o su versión con calabacitas. Sea cual sea tu estilo, aquí lo encontrarás: todo está hecho en casa, como en otros tiempos. Toma nota Colima 179, Roma. Lunes a viernes de 7:00 a 20:00 horas y domingos de 7:30 a 18 horas. rosetta.com.mx

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