Para tortas, las ahogadas de Jalisco

Éste es un platillo clásico de Jalisco, que se cree se inventó hace unos 85 años. Cuenta la historia que un día Luis de la Torre llegó a su casa y solo había un trozo de pan, frijoles refritos, un poco de carne de cerdo y salsa de jitomate. Tomó todo y se hizo un bocado para quitarse el hambre. Le gustó tanto que le pidió la receta de la salsa a su esposa (el secreto de todo), y después se dedicó a venderlas.

Torta Ahogada

Don Ignacio Saldaña trabajó para el señor De la Torre, y aún hoy hace las famosas tortas ahogadas en su negocio El Güerito, sobre la calle de Madero, en el centro de Guadalajara. El platillo consiste de un birote salado (una especie de bolillo denso), frijoles machacados, carnitas de cerdo y las dos salsas, una de jitomate y otra de chile de árbol. “Bien ahogada” significa que se mete en la salsa de chile hasta que dejan de salir burbujas, y “medio ahogada” que solo se baña la mitad en dicha salsa. Hoy en día hay muchas versiones: algunos añaden cebollas desflemadas, col o incluso cambian la carne por alguna otra como pollo o camarones. ¡Buen provecho! Checa más breves de comida en la edición impresa de Food and Travel México.