Pastel de chocolate

Pastel de chocolate con glaseado cremoso de chocolate

 

Recetas y fotografías tomadas del libro Madhouse CookBook de Jo Pratt. Fotos de Gareth Morgan. (Duncan Baird, $19 USD EN amazon.com)

 

Porciones: 1 pastel de 20 cm

Ingredientes:

  • 150 ml de aceite de girasol o cacahuate, y extra para engrasar
  • 175 g de harina con levadura, y extra para espolvorear
  • 4 cdta. de cacao en polvo
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 150 g de azúcar refinada
  • 2 cdas. de miel de caña (o miel de maíz)
  • 2 huevos, ligeramente batidos
  • 150 ml de leche

Para decorar

  • 1 ½ cdas. de cacao en polvo
  • 100 g de chocolate (70% cacao), en trozos pequeños
  • 150 g de mantequilla, suavizada
  • 375 g de azúcar glas, tamizada
  • ½ cdta. de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 5 cdas. de mermelada de frambuesa o de chabacano
  • Decoración para pasteles, velas o adornos (sé tan creativo como desees)
  • Moldes de pastelería de 2 x 20 cm

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 160ºC.
  2. Engrasar los moldes para pastel con el aceite y enharinar ligeramente. Tamizar la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato de sodio y el polvo para hornear en un tazón grande o en un procesador de alimentos. Agregar los ingredientes restantes del pastel y batir bien hasta obtener una masa suave.
  3. Dividir la mezcla en dos partes iguales entre los moldes para pastel y hornear de 30 a 35 minutos, hasta que estén firmes al tacto. Dejar enfriar en los moldes durante
  4. 10 minutos. Sacarlos y colocarlos sobre una rejilla para que se enfríen completamente (si se está planeando una fiesta, el pastel se mantendrá humectado durante un par de días en un recipiente hermético).
  5. Para hacer el glaseado, disolver el cacao en polvo en 3 cdas. de agua hirviendo; reservar. Poner el chocolate en un recipiente grande resistente al calor y colocarlo sobre una olla de agua hirviendo a fuego bajo, de modo que la parte inferior del recipiente no toque el agua. Revolver de vez en cuando hasta que el chocolate se haya derretido (o bien, fundir el chocolate con cuidado en el microondas).
  6. En un tazón grande, batir la mantequilla, el azúcar, el extracto de vainilla y la sal usando una batidora eléctrica hasta que todo esté bien incorporado. A continuación, agregar el chocolate derretido y el cacao en polvo. Batir durante unos minutos más hasta obtener una mezcla espesa y cremosa. Untar la mermelada entre los dos pasteles para después unirlos. Cubrir la parte superior y los lados del pastel con el glaseado de chocolate. Decorar y servir.