Platillos mexicanos para vegetarianos

Celebremos todos juntos la Independencia de México. Gracias a la diversidad de ingredientes que existe en nuestra gastronomía, cualquier receta puede ser adaptada al gusto y necesidades personales. Y si eres una persona que tiene un estilo de vida vegetariano, aquí te presentamos tres recetas para celebrar las fiestas patrias.

Pozole rojo vegetariano

pozole

Porciones: 5

Ingredientes

  • 500 g de maíz cacahuacintle, precocido
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 10 chiles guajillo
  • 300 g de champiñones y setas

Procedimiento

  1. Colocar todo el maíz con las hojas de laurel, el diente de ajo y media cebolla en una cacerola con agua suficiente para cubrir. Hervir a fuego alto por 50 minutos, revisando constantemente la cantidad de agua.
  2. Mientras, limpiar los chiles guajillo y colocarlos en una cacerola con agua. Hervir hasta suavizar. Después, licuar los chiles con un diente de ajo y la mitad de la cebolla, sazonar con sal y pimienta al gusto.
  3. Para finalizar el pozole, cortar los champiñones y agregarlos al maíz, junto con la salsa roja previamente colada. Hervir 10 minutos más y servir.
  4. De forma opcional, adjunta los condimentos y guarniciones tradicionales: lechuga, cebolla, tortillas fritas o tostadas, rábanos, limones y aguacates.

Huauzontles con mole

Huazontle con mole

Porciones: 4

Ingredientes

  • 1 k de huauzontles
  • Sal
  • 8 huevos, batidos (opcional)
  • Harina, cantidad necesaria (opcional)
  • Aceite para capear (opcional)
  • 100 g de queso crema, para rellenar los huauzontles (opcional)
  • Mole poblano, preparado

Procedimiento

  1. Quitar el tallo más grueso de los huauzontles, lavarlos y desinfectarlos. Colocar en una olla con agua, sal y media cebolla y cocer hasta que estén blandos o cambien ligeramente de color. Una vez cocidos, escurrir y apretar para compactar. En caso de usar el queso crema, éste es el momento de agregarlo justo al centro de la masa de huauzontle.
  2. Pasar los huauzontles por la harina y después por los huevos, para después capear.
  3. Calentar el mole poblano en una olla y colocar en éste los huauzontles. Hervir por tres minutos y servir.

Enchiladas vegetarianas

Enchiladas vegetarianas

Porciones: 5

Ingredientes

  • 6 chiles anchos, sin semillas ni venas
  • 1 diente de ajo, picado toscamente
  • ½ cebolla, picada en cubitos
  • 20 tortillas
  • 4 calabacitas, cocidas y cortadas a lo largo en tiras
  • 4 papas, cocidas y cortadas en cuadritos
  • 250 g de setas, guisadas con epazote y cebolla
  • 1 pizca de cominos
  • 100 g de queso fresco, desmoronado

Procedimiento

  1. Hervir los chiles en una olla hasta que estén blandos. Licuar con el ajo y la cebolla, colar y regresar a la olla para mantener caliente.
  2. Pasar las tortillas por la salsa y después freírlas para volverlas maleables. Retirar y reposar en un plato para enfriar un poco
  3. Tomar las tortillas y rellenarlas con las calabacitas, las papas y las setas. A continuación colocarlas en un refractario.
  4. En caso de ser necesario, bañar los taquitos con la salsa, espolvorear el comino y el queso. De forma opcional, se pueden hornear a 180° C por 10 minutos solo para calentar y gratinar el queso. Se puede servir con cebolla, crema y perejil.