Poke de atún
Esta versión del platillo hawaiano combina atún crudo fresco,
aguacate y un aderezo deliciosamente ácido.
Ingredientes:
- 1 filete de atún fresco de 175 o 200 g
- 2 aguacates maduros
- 250 g de fideos de arroz negro u otros fideos de tu elección
- Cilantro u otras hojas pequeñas, para servir
Para la vinagreta de yuzu y wasabi
- 3 cdtas. de pasta de wasabi
- 1 pizca grande de azúcar
- 4 cdtas. de jugo de yuzu
- 4 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- 4 cdas. de aceite de girasol orgánico
Procedimiento:
- Para hacer la vinagreta, mezclar la pasta de wasabi con el azúcar y agregar el jugo de yuzu poco a poco, hasta obtener una consistencia cremosa. Luego, mezclar gradualmente los aceites para formar una emulsión suave. Aligerar con una cucharadita de agua fría y reservar. Limpiar el atún, recortando cualquier tendón. Cortar en cubos de 5 milímetros de espesor y reservar en el refrigerador. Partir los aguacates a la mitad y retirar el hueso. Cortar cada mitad de nuevo a la mitad a lo largo, pelar y cortar en láminas finas.
- Cocinar los fideos de arroz de acuerdo con las instrucciones del paquete y enjuagar con agua tibia para evitar que se peguen. Dividir los fideos entre cuatro platos.
- Agregar un poco de la vinagreta al atún y colocar encima de los fideos. Decorar con el aguacate y una cucharada extra de vinagreta. Esparcir encima algunas hojas de cilantro y servir inmediatamente.
Maridaje Food and Travel:
Prosecco de burbuja fina con notas de pera, manzana, piel de naranja y bollería, en boca es agradable y de buen ataque.
Sugerencia: Desiderio Jeio, Prosecco.