Pulque bendito, dulce tormento

El pulque es una bebida alcohólica de color blanco y de textura espesa que se obtiene de la fermentación del jugo de maguey. Es elaborado por tlachiqueros del altiplano de México y es todo un símbolo cultural que va acompañado de canciones, desamores y amigos. Estas son las mejores pulcatas del D.F ¿conocías alguna de ellas?

La Risa. Empezamos por la reina del pulque natural y del curado, la que lleva más de un siglo de tradición y que tiene más renombre en la industria. La Risa fue fundada en 1903 y abre de las 10 am a las 8 pm. Su ambiente tradicional te transportará en el tiempo y su exquisita variedad de curados encantará hasta el menos convencido. No olvides probar el de avena, dicen que es de los mejores y  te aseguramos que no necesitas más de $100 para pasarla bien. Se encuentra en Mesones no.71 en el Centro Histórico de la Ciudad de México, de lunes a sábado. Pulquería La Risa

La Risa

La Hija de los Apaches. Mucha diversión, fotografías de Epifanio Leyva “el Pifas” quien era boxeador y ahora es dueño de este lugar y una rocola que tiene desde Joy Division hasta La Banda el Recodo. Para que no te aburras el lugar tiene diferentes curados todos los días, los ingredientes casi nunca son rebelados más allá de los necesarios pero no te vas a arrepentir de probarlos; así como sus pulques, la música cambia los martes y miércoles que hay bailes de salsa y los jueves y sábados hay bandas tocando en vivo. Igual, con $100 te vas feliz de la vida, con unos pasos de baile y amigos nuevos. La pulcata se encuentra en Dr. Claudia Bernal no.149 en la colonia Doctores, lunes a sábado 12-22hrs. Pulquería La Hija de los Apaches

La hija de los apaches

La Pirata. La primera de la Escandón sigue vivita y coleando, por si no sabían las pulquerías no permitían la entrada a mujeres y se les designaba un espacio apartado del de los hombres y esta pulquería aún lo conserva, calma ya no es como antes, el consumo para ambos sexos está permitido en todo el establecimiento pero el espacio sigue ahí para recordar las tradiciones. Cuenta con cuatro variedades de curados y pulque natural entre semana, los sábados agregan el de piñón y el lugar se abarrota. Es una de las más tradicionales y el ambiente es para conocedores, pero atrévete a conocerla. La Pirata está en calle 13 de septiembre en la colonia Escandón, con $100 pesos te alcanza hasta para un taco de riñones encacahuatados y abre de lunes a sábado de 7-19hrs. Pulquería La Pirata

La Pirata

 La Hermosa Hortencia. Esta es un encanto de Garibaldi para el mundo, situada en uno de los barrios más fiesteros de la CDMX ha sido un monumento pulquero desde 1936. Javier Solís era cliente asiduo del lugar, se tomaba pulques naturales y alguno de los tres curados que cambian a diario. No es difícil imaginárnoslo cantando “Payaso, soy un triste payaso” mientras chocaba tarros con los famosísimos mariachis de esta plaza. Aquí por las tardes el ambiente es familiar y tranquilo pero los viernes y sábados por las noches se convierte en una fiesta de cantos y baile. No puedes perderte una experiencia así. Se encuentra en callejón De la Amargura no.4 en la Plaza de Garibaldi, abren de martes a domingo de 13-19hrs y el precio de consumo promedio es de $150 pesos.

La Hermosa Hortensia