Ramen wonder fideos soba con tofu
Este ramen, deliciosamente saludable, mezcla ingredientes japoneses
con sabores como la salsa Sriracha y tamarindo ácido.
Ingredientes:
- 1.2 l de dashi (ver receta) o caldo de verduras
- 100 g de hongos shiitake deshidratados
- 500 g de sopa de verduras (como zanahorias rebanadas y floretes de brócoli)
- 1 pizca de sal
- 200 g de fideos de soba o ramen
Para el tare
- 2 cdas. de pasta miso
- 50 ml de shoyu (salsa de soya japonesa)
- 50 ml de mirin
- 5 dientes de ajo, machacados
- 1 ½ cdas. de salsa Sriracha
- 3 cdas. de harina de garbanzo
- 1 ½ cdas. de tahini
- 1 cda. de aceite de ajonjolí tostado
- 1 cda. de pasta de tamarindo
- ½ cda. de jengibre recién rallado
- 100 g de hongos shiitake frescos
- ½ pepino, cortado en bastones
- 5 cebollas de Cambray, en rodajas
- Col morada en vinagre
- 4 huevos cocidos y cortados a la mitad
- 80 g de serundeng (ver receta)
Para servir
- 1 puñado de cebollín
- 1 puñado de ajonjolí negro
- Togarashi shichimi (mezcla de especias japonesas) u hojuelas de chile
- Pepinillos
Procedimiento:
- Poner el dashi o el caldo de verduras en una cacerola grande. Llevar a ebullición a fuego medio-alto. Añadir al caldo los hongos shiitake deshidratados y la sopa de verduras al caldo con una pizca de sal. Reducir el fuego y dejar hervir el caldo a fuego bajo hasta que esté listo para servirse.
- Transferir 200 mililitros de caldo, sin verduras, a una cacerola pequeña. Llevar a ebullición y reducir el fuego a bajo. Añadir los ingredientes del tare y mezclar en un procesador para alimentos hasta obtener una mezcla suave. Dejar hervir a fuego bajo hasta el momento de servir. Cocinar los fideos según las instrucciones del paquete.
- Enjuagar los fideos con agua fría y reservar. Colocar el litro restante de caldo caliente en platos hondos. Revolver el tare con el caldo y dividir los fideos escurridos en los tazones. Ajustar la intensidad del sabor al gusto.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco de acentos de lichi, acacias y ligeras notas herbales. Intenso y prolongado en boca.
Sugerencia: Sauvignon Blanc, Errazuriz Estate Series.