Cuando se trata de comer relajado y esperar a que el tiempo pase en compañía de gente a la que le gusta la charla, como el propio chef de un restaurante, tienes que visitar Alba Cocina Tradicional, un lugar tranquilo y sin bullicio, aunque muy cerca de una zona de bullicio del centro de la ciudad.

Cocina Tradicional

A unos pasos de la glorieta del metro Insurgentes es donde se ubica este espacio pequeño para 14 comensales, pero en planes de ampliación. Al subir las escaleras verás el comedor a un lado de la cocina. Allí el equipo elabora platillos frescos y nacionales con ingredientes seleccionados por el chef Alejandro Cabral.

Alba Cocina Tradicional

 

El lugar es como Alex, sin pretensiones. Puedes llegar sin reservación y, si él está presente, lo verás cocinar, y se acercará para platicar un rato contigo, e incluso para tomarse algunas bebidas como mezcal, una cerveza artesanal o algún vino nacional de la carta.

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Así comenzó la velada, con algo fresco. Una ensalada de nopales verdes, curados con un poco de sal de mar, xoconostle hervido a 55 grados, queso feta y emulsión de miel de mangle y vinagre de champaña.

Otra opción eran los jitomates de temporada en una cama de jerez para sustituir el vinagre balsámico. Sabores frutales y avainillados.

Los huauzontles son su carta de presentación, vienen en un témpura de mezcal y, en la base, una salsa de chile ancho, queso cotija de Michoacán curado tres meses y la mostaza de la casa. Ésta merece mención aparte porque se deja curar cinco días en vinagre de manzana y champaña, con un jarabe de cerveza, azúcar morena y ajo negro.

Alba Cocina Tradicional

Por cierto, el ajo negro es un elemento que a Alex le gusta gusta mucho usar para otros platillos o salsas, como la negra con habanero, limón y aceite de oliva. ¡Tienes que probarla!

Un tuétano acompañado con tortillas tostadas azules y una tostada también de maíz azul, pero con camarón y mandarina clementina que sabe a lichi, fueron la parte tronadora de este tiempo. Le siguió un pulpo cocido al vacío y frito en grasa de res, con un adobo de longaniza, láminas de cebolla caramelizada y una cátsup de pasas con tamarindo. ¡Qué sabor!

Y, por si esto no fuera relajado, también están los que él llama “platos de domingo”: un medio pollito de leche, jugoso, rostizado en horno y ahumado, acompañado con un queso de rancho de Querétaro, puré de camote y verduras rostizadas; y una costilla con cebolla caramelizada, pero confitada en solidos de leche.

Alba Cocina Tradicional

Postres

De postres una pavlova de frutos rojos o los plátanos machos con mermelada de plátano dominico, naranja, limón y albahaca sorprenden aunque él diga que no son sus fuertes. Modestia aparte.

El establecimiento, que lleva año y medio abierto, es pequeño y se llama Alba en honor al personaje del libro de La Casa de los Espíritus, de la escritora chilena Isabel Allende, pues a Alex le gustan las historias.

Abre martes de 13:00 a 15:00 horas; miércoles a viernes de 13:00 a 22:00 horas; sábados de 9:00 a 13:00 horas con desayunos y de 13:00 a 22:00 con comida y cena; y los domingos de 9:00 a 15:00 horas.

No le gusta que se sepa de dónde viene, no quiere que lo estereotipen por los lugares en los que trabajó, así que no presume frente a los comensales que estudió en Le Cordon Blue Ottawa, o que pasó por Quintonil (entre otros), así que no se lo recuerden.

Sólo externen lo que de sus corazones seguro saldrá: “¡qué rico estuvo!”, y con una sonrisa nerviosa a ti también te lo agradecerá.

Dónde. Marsella 80, Col. Juárez.

Cheque Promedio: desde $300 pesos. @albacocinalocal

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