Si ya estás planeando cómo celebrar las próximas Fiestas Patrias, checa estas opciones de restaurantes en la Ciudad de México, donde saborearás exquisitos platillos, postres y refrescantes cocteles para brindar por la Independencia de México. Texto: Una Pérez. 

Pehüa

Pehüa (comienzo en náhuatl) lleva en el nombre un destino de cambio y renovación y, antes del año, presenta nuevos platos y conserva algunos de su menú inicial, como los esquites de maíz criollo con mayonesa de chiles, cotija, berros y chileatole, las lentejas con yema curada en sal y castacán, el pato en chichilo negro y el nostálgico postre Germinado. De lo más reciente, mi favorito fue el pulpo teñido con muicle, en aguachile blanco de jícama, delicioso como entrada; es de rigor acompañarlo con el gin tonic de muicle, que cambia de color al agregar la tónica. Seguiremos de cerca su evolución. CH: $1,000. Sonora 123, Roma Norte. (55) 78250350. pehua.mx

Zanaya

En una lista de elementos potenciadores de la felicidad, sin duda cabe: la terraza del Four Seasons, como antídoto del ruido urbano. Los camarones cucaracha estilo Tecuala, crujientes y picositos. La fabiana de callo con su caldo calientito. El pescado zarandeado para taquear, con ese sabor a leña. Los cocteles creados por el equipo de Fifty Mils, pura creatividad líquida. Y el plátano zarandeado con helado de café, como dulce final. ¿Qué faltaría? Nada más la playa, pero este hermoso restaurante inspirado en las costas del Pacífico te hará sentir casi como si estuvieras ahí. CH: $850. Paseo de la Reforma 500, Juárez. (55) 5230 1806. zanaya.mx

 

Carlota San Ángel

Esta casona porfiriana con vista al exconvento del Carmen cumple un año sirviendo un menú que equilibra elementos tradicionales y modernos. Empieza con la potente tártara de avestruz con hongos y alioli de guajillo; sigue con el dorado en clemole verde, con el lechón en mole negro o la suntuosa langosta en mantequilla noisette, de impecable cocción. De tomar, pide un mezcal servido en mezcaleros de cerámica de Macrina, y como remate, un delicado mil hojas de manzana o un bolillo con helado de mascarpone, higos y miel: ¡hay que consentirse! CH: $650. Plaza del Carmen 4, San Ángel. (55) 5550 0072. restaurantecarlota.com

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