Salmonete al horno con vinagreta de jitomate,
aceite de oliva y eneldo
Un plato rápido y sencillo, pero delicioso.
Prepáralo al horno y disfrútalo al aire libre con tus invitados.
Ingredientes:
Pídele a tu pescadero que descame y retire las vísceras de tu salmonete, dejando el hígado para comerlo junto con la carne, ya que su sabor es mejor cuando se combina con el resto del pescado.
- 4 o 6 salmonetes, dependiendo del tamaño
- 500 g de jitomates
- 4 cdas. de aceite de oliva virgen extra, más 1 cda. extra para el pescado
- 3 dientes de ajo, machacados con un poco de sal de mar hasta obtener una pasta
- 1 cdta. de miel
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 15 g de eneldo
- 18 aceitunas Kalamata, rebanadas longitudinalmente, sin hueso y picadas en trozos grandes
Procedimiento:
- Espolvorear el interior del pescado con sal de mar y pimienta negra recién molida. Cortar 2 de los jitomates en cuartos y colocar las semillas en un tazón; cortar la carne en cubos y reservar. Picar finamente los jitomates restantes y colocar en el tazón junto con las semillas.
- Calentar 2 cucharadas de aceite a fuego bajo en una cacerola y añadir el ajo. Revolver tan pronto como empiece a brincar y agregar los jitomates picados. Aumentar el fuego, sazonar con pimienta negra recién molida y dejar burbujear durante 5 minutos. Incorporar el resto del aceite y el vinagre y dejar enfriar durante 5 minutos. Moler en un procesador de alimentos junto con la miel (no muy finamente), y verter sobre un colador colocado en un tazón, empujar la mezcla a través del colador con la parte posterior de una cuchara y reservar.
- Precalentar el horno a 220 °C. Colocar el pescado en un recipiente grande para hornear y cubrir con el aceite restante. Rellenar las cavidades con ramitas de eneldo, reservando un poco para más tarde. Hornear durante 10 minutos. Retirar del horno y agregar la vinagreta, las aceitunas Kalamata, los jitomates en cubitos y el eneldo, y regresar al horno por 6 minutos más o hasta que el pescado se desmenuce fácilmente. Servir inmediatamente.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco italiano, floral, herbal, limpio y fragante.
Sugerencia: Alteni di Brassica, Gaja