La humanidad exige un salvador que resguarde el bienestar de nuestras almas. Y es por eso que, dormida, oculta bajo la tierra, las semillas comestibles ha logrado germinar. Es la última esperanza que tenemos para combatir nuestros problemas de salud y por esos motivos, hoy les presentamos a los mejores ejemplares de la especie, que además son una delicia.

Chía

semillas comestibles

 

Un superalimento que México supo aprovechar siglos antes de que este se convirtiera en una moda. Podríamos decir que es la semilla perfecta pues aporta un sinfín de micro y macronutrientes como hierro, calcio, magnesio, vitamina C, antioxidantes, fibras, ácidos grasos omega 3 y proteínas. Nuestros pequeños amigos que al entrar en contacto con el agua, adquieren una peculiar textura pegajosa nos protegen contra problemas del corazón, previenen la diabetes y reducen el dolor articular. Bendita y santa, la chía está allí siempre que la necesitamos. Te invitamos a probarla en tus aguas frescas favoritas, en smoothies, licuados o inclusive en tus hot cakes mañaneros.

Quinoa

semillas comestibles

 

Un pseudocereal proveniente de tierras andinas que no le teme a ningún grano. Con sus altos porcentajes de almidón, esta semilla tiene un elevado contendido energético que te hará despertar con ganas de escalar una montaña. Domesticada desde hace 5 mil años, la quínoa aporta vitaminas B y E, calcio, magnesio y manganeso (así es, no son el mismo). Rico en proteínas, supera a nuestro amiguito el arroz y puede ser el ingrediente principal en ensaladas y guisos. Pariente de la espinaca y el betabel, este alimento ha sido alabada en los últimos años por nutriólogos y naturistas que la han puesto en un pedestal por sus maravillosas aportaciones a la salud. Venerado como una deidad, la quinoa, no defraudará a sus miles de feligreses que están aquí para quedarse.

Calabaza

semillas comestibles

 

Conocidas comúnmente como “pepitas”, así es, pe-pi-tas, las semillas de calabaza son un típico snack mexicano que se puede conseguir prácticamente en todos lados. Vendedores ambulantes, en el metro, en la tiendita de la esquina, prácticamente todos conocen sus virtudes. Normalmente se tuestan, se les agrega sal y están más que listas para ser consumidas. Algunos batallan por quitarles la cáscara con los dientes, mientras que otros deciden comérselas como van, con todo y todo. Los pudientes y afortunados, las compran ya peladas, el dinero vale la pena. Sin embargo, pocos conocen sus propiedades nutrimentales. Dentro de ellas, destaca el importante peso de ácidos grasos insaturados que ayudan al correcto funcionamiento, que también contrarrestan los dolores de cabeza. Nada mejor que una buena palanqueta de pepita por la mañana para no llenarse de ira con el tráfico de la Ciudad de México.

Nigella

 

Una de las semillas menos contenidas en occidente, sin embargo, es una de las primeras en haberse consumido en nuestra historia. Fueron encontradas en la tumba de Tutankamón y son mencionadas en el Viejo Testamento. Son pequeñas semillas de color negro con un ligero sabor amargo y una sensación que recuerda a la cebolla, he allí uno de sus alias: semilla de cebolla negra. Conocidas también como kalongi, es difícil encontrarlas a menos que vayamos a un supermercado especializado de comida india o del norte de África. Son utilizadas habitualmente en preparaciones de pan, arroz, verduras y estofados, este alimento resulta ser sumamente beneficioso para tratar el acné, ayuda a controlar la diabetes, incrementa la memoria, ayuda a bajar de peso, por no mencionar más míticas proezas para ayudar a combatir nuestras penas. Te invitamos a explorar esta exótica semilla acompañando tus platillos favoritos.

Cáñamo

semillas comestibles

 

No se alarmen, no hablaremos de legalización o de las propiedades benéficas que tiene la marihuana. De hecho, las semillas comestibles son un alimento que sorprendentemente es de los más nutritivos que podemos encontrar y no tiene ningún efecto narcótico. Es una de las pocas fuentes vegetales que incluyen los 9 aminoácidos esenciales, ácidos grasos de omega 3, omega 6 y grasas poliinsaturadas que ayudan a nuestro cuerpo a funcionar de manera adecuada. Por último, es uno de los alimentos del reino plantae con mayor valor proteico, alcanzando hasta un 34%.

 

LEE nuestra
revista digital

Febrero - Marzo 2024
Febrero - Marzo 2024

FOOD AND TRAVEL PLAY

Te podría interesar

Chef Josefina López Mendez: seguir una pasión

Chef Josefina López Mendez: seguir una pasión

La actual chef de Chapulín, restaurante del Presidente Intercontinental Mexico City, nos cuenta cómo comenzó su historia en los fogones, las grandes enseñanzas que ha recibido y el estilo de su cocina.

Más sobre