Sopa de langostinos
Prepara este platillo traído directamente de la cocina brasileña: sopa de langostino. Una entrada deliciosa.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 450 g de langostinos crudos
- 20 g de mantequilla
- 1 cebolla pequeña, picada finamente
- 1 tallo de apio, picado finamente
- 1 zanahoria, picada finamente
- 50 g de champiñones blancos o portobello, picados
- ½ cdta. de pimienta de Cayena
- 75 ml de vino blanco seco
- 200 ml de crema para batir
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 cda. de perejil liso, picado finamente
- Sal, al gusto
Procedimiento:
- Retirar las cáscaras de los langostinos, ponerlas en una olla y cubrir con agua fría. Llevar a ebullición. Reducir el fuego y hervir a fuego bajo por 20 minutos. Escurrir y reservar el líquido. Desechar las cáscaras.
- Desvenar los langostinos y reservar 12 para adornar. Cortar el resto en trozos pequeños. Cubrir con plástico autoadherente y refrigerar.
- En una olla grande derretir la mantequilla, agregar las verduras y cocer de 6 a 8 minutos hasta que se suavicen. Sazonar con sal y un poco de pimienta de Cayena. Añadir el caldo de langostino y llevar a ebullición. Cocer a fuego bajo de 10 a 15 minutos. Agregar la crema y llevar a ebullición; dejar hervir a fuego bajo. Incorporar los langostinos picados durante 2 o 3 minutos, hasta que se cuezan. Retirar del fuego.
- Sazonar los langostinos enteros reservados con sal y un poco de pimienta de Cayena. En una sartén, calentar el aceite y freír los langostinos de 2 a 3 minutos, volteando una o dos veces, hasta que adquieran un color rosado y se cuezan.
- Servir la sopa en tazones y adornar con los langostinos enteros. Espolvorear perejil picado y pimienta de Cayena. Servir de inmediato.
Maridaje Food and Travel:
España, Rías Baixas, albariño. Vino blanco corpulento de retrogusto largo, con paso por barrica.
Sugerencia: Nora da Neve, Albariño