Sopa de maíz y mariscos

Sopa de maíz y mariscos con crujientes de tortilla enchilada

 

Nada más delicioso que una sopa de maíz y mariscos con crujientes de tortilla enchilada, es muy fácil de preparar, así que solo dedícate a disfrutar.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 3 mazorcas de maíz tierno, aún con las hojas
  • 1 pimiento morrón
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 3 ramas de apio, picadas finamente
  • 250 g de papas, peladas y picadas
  • 2 hojas de laurel
  • ½ cdta. de hojuelas de chile, y un poco más para servir
  • 300 ml de leche entera
  • 300 ml de caldo de verduras
  • 90 g de camarones
  • 90 g de almejas de frasco o lata

 

Para los crujientes de tortilla enchilada

  • 4 tortillas de maíz
  • ¼ cdta. de pimienta de Cayena

 

Procedimiento:

  1. Para preparar los crujientes, untar las tortillas con pimienta de Cayena y cortar en formas irregulares. Colocar en una sartén tipo parrilla y asar hasta que aparezcan líneas marrones. Transferir a un recipiente hondo y dejar enfriar.
  2. Calentar una parrilla. Sin quitar las hojas de las mazorcas, cocinar durante 10 minutos, dando vuelta por todos los lados. Dejar enfriar durante cinco minutos y retirar las hojas. Desgranar las mazorcas y reservar.
  3. Asar el pimiento, transferir a una bolsa y cerrarla. Una vez frío, quitar la piel, las semillas y cortar la carne en cubos pequeños.
  4. Calentar aceite en una sartén grande, agregar la cebolla, el ajo y el apio; cocinar durante cinco minutos. Añadir las papas y las hojas de laurel. Revolver para cubrir con aceite y cocinar por 3 minutos. Agregar las hojuelas de chile y sazonar. Añadir la leche, el caldo de verduras, las mazorcas desgranadas y los granos de maíz. Cocinar a fuego bajo durante 15 minutos.
  5. Retirar las mazorcas y las hojas de laurel de la sopa. Licuar la mitad de la sopa hasta obtener un puré ligero. Verter el puré de nuevo en la sartén, junto con los camarones y las almejas. Mezclar perfectamente.
  6. Servir la sopa en tazones con trocitos de pimiento y algunas hojuelas de chile. Acompañar con los crujientes de tortilla.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco francés de uva chardonnay, notas de frutas tropicales y minerales, retrogusto largo y complejo.

Sugerencia: Domaine Laroche Chablis Grand Cru Les Blanchots