Sopa de tomate exprés

Sopa de tomate exprés

Pocos platos son mejores que una buena sopa de tomate, y contar con una receta infalible para prepararla en unos minutos será muy útil.

Recetas y fotos tomadas del libro Skinny Soups, de Kathryn Bruton. Fotos de Laura Edwards.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 500 ml de caldo de verduras o caldo de pollo
  • 2 tallos de apio partidos a la mitad
  • 1 zanahoria partida a la mitad
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • ½ cda. de aceite de oliva
  • 500 g de jitomates mixtos (como ciruela
  • y cherry), picados en trozos grandes
  • 400 g de jitomates ciruela
  • 1 cda. de vinagre de vino tinto

 

Procedimiento:

  1. En una cacerola pequeña, hervir el caldo. Colocar el apio, la zanahoria, la cebolla y el ajo en un miniprocesador y moler ligeramente. Transferir a una cacerola mediana con el aceite de oliva y 1 cucharada de agua. Saltear por un par de minutos.
  2. Agregar los jitomates mixtos picados y cocinar de 2 a 3 minutos más, seguido de los jitomates ciruela y el caldo. Cocinar a fuego bajo durante 10 minutos. Agregar el vinagre de vino tinto, mover hasta suavizar y sazonar al gusto con sal y pimienta.
  3. Opcionalmente servir con un pan de centeno y tomate cherry, o asar algunos tomates para adornar el plato.
  4. Para hacer una crema de tomate, sólo se añaden 75 ml de crema a la sopa una vez que ha sido molida. También se le puede agregar un puñado de albahaca antes de moler para hacer una sopa de albahaca con tomate.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino rosado con aromas delicados de frutas rojas, de buen cuerpo y acidez.

Sugerencia: Triennes, Rosé